Мусака с курицей и баклажанами

Мусака с курицей и баклажанами - вкусное и сытное самостоятельно блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Готовится мусака в общем то не сложно, а получается при этом такой нежной и ароматной, что Ваши родные и близкие обязательно оценят ее по достоинству. Подходит даже на праздничный стол.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • баклажаны1 кг
  • крупный картофель2 шт
  • растительное масло1/2 стакана
  • репчатый лук2 шт
  • сладкий болгарский перец2 шт
  • отварное куриное филе500 г
  • крупные помидоры2 шт
  • чеснок1-2 зубчика
  • сушеный орегано1/2 ч. ложки
  • морковь1-2 шт
  • сливочное масло75 г
  • мука4 ч. ложки
  • молоко500 мл
  • яйца2 шт
  • тертый сыр1 стакан
  • красное вино1/2 стакана
  • молотый мускатный орехпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу
  • соевый соуспо вкусу
  • сольпо вкусу
  • любимые специипо вкусу

Способ приготовления

Баклажаны помыть, обсушить и нарезать на пластинки. Выдержать в подсоленной воде в течение 30 минут, после чего промыть и обсушить. Обжарить баклажаны на растительном масле до румяности обеих сторон и выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.

Картофель отварить до полуготовности, почистить и нарезать на кружочки. Отварное куриное филе измельчить. Морковь и чеснок почистить и натереть на среднюю терку. Смешать морковь, чеснок и курицу в отдельной посуде. Добавить соевый соус и перемешать.

Лук и перец почистить и помыть. Нарезать полукольцами и отдельно обжарить с добавлением масла. Выложить курицу с морковью и чесноком, перемешать и немного потушить. Добавить измельченные при помощи блендера помидоры, травы, специи и вино. Перемешать и тушить около 25 минут, до испарения лишней влаги.

В отдельной посуде приготовить соус. Для этого в растопленное сливочное масло всыпать муку. Тщательно перемешать и постепенно подливая теплое молоко, мешать на небольшом огне, до получения однородного соуса. Снять соус с огня, добавить специи и тертый сыр. Перемешать и остудить. Вбить яйца и еще раз взбить.

В форму для запекания выложить слой обжаренных баклажанов. Затем выложить слой мясного соуса, на него выложить слой картофеля и снова слой мяса, баклажанов и картофеля. Залить мусаку белым соусом и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 50 минут.

Приятного аппетита!