Мусака из баклажанов с мясом

Мусака из баклажанов с мясом - сытное, вкусное и аппетитное блюдо из баклажанов и мясного фарша. Готовится оно в общем то не сложно, а его потрясающий насыщенный вкус и изумительный аромат, обязательно оценят Ваши домашние.
- Время приготовления: 1 час
- Кухня: Греческая кухня
- Основной ингредиент: мясо
- Обобщенное название: мусака
- Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Раскрась рецепт полезной морской солью»
Список ингредиентов
- баклажаны — 3 шт
- репчатый лук — 2 шт
- помидоры — 1-2 шт
- мясной фарш — 500 г
- чеснок — 3 зубчика
- белое сухое вино — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- мука — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 2 ст. ложки
- молоко — 1,5 стакана
- твердый сыр — 150 г
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- оливковое масло — для жарки
Способ приготовления

Баклажаны помыть, нарезать кружочками

и вымочить в соленой воде на протяжении 30 минут.

После чего промыть, обсушить и обжарить на растительном масле до румяности.

Лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить на масле до легкой золотистости.

Добавить фарш и жарить, помешивая около 10 минут.

Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить от кожицы.

Нарезать небольшими кубиками и по истечении времени переложить к фаршу.

Добавить мелко нарезанную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Тщательно перемешать, сдобрить солью со специями и тушить около 7 минут. Влить вино и тушить еще около 10 минут.

Тем временем приготовить сырный соус. Муку пассивировать на небольшой сковороде с добавлением оливкового масла.

Влить взбитую яично-молочную массу, и постоянно мешая венчиком варить до загустения.

Снять с огня, добавить в соус натертый на мелкую терку сыр, соль и специи. Хорошенько перемешать и сдобрить зеленью.

В форму для запекания выложить внахлёст половину всех баклажанов. Сверху выложить мясную начинку.

Разровнять и снова выложить баклажаны, а затем мясную начинку.

Залить мусаку соусом, разровнять и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут, до образования красивой румяной корочки.

Приятного аппетита!
- Дата публикации: 30.06.14 - 22:33
- Добавлен в кулинарную книгу: 39
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 11)
Вкусное блюдо!
Ого, Юлия,сколько пошаговых фото ты отсняла - полное удовольствие! Так красиво было наблюдать! Надо будет попробовать мусаку, давно слышала, но не пробовала
эм)) у меня есть одна безумная идея но времени пока нет. по поводу пошаговых фото) да и рецепт нужно подходящий)) вообщем спасибо) а блюдо очень вкусное! домочадцы оценили по достоинству! я бы еще туда в фарш добавила специй по типу хмели-сунели. что бы придать нотку пикантности к вкусу. Но совсем чуть чуть..
А вроде белые баклажаны можно не вымачивать.
а я белые и не вымачивала))) просто он был лишний для моего количества фарша. поэтому я обошлась двумя большими баклажанами) Но за совет спасибо) буду иметь ввиду)
Поздравляю с победой
Вкусная штука)) Я делала так пару раз. только не знала. что это- Мусака)))
Супер