Мусака с рисом и мясом

Мусака с рисом и мясом - еще один очень вкусный рецепт приготовления греческой мусаки. Готовится такая мусака и с баклажанами, и с рисом, и с мясом. В результате получается безумно сытное, ароматное и очень вкусное блюдо, которое можно подать даже на самый торжественный стол.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: мусака

Список ингредиентов

  • рис100 г
  • баклажаны2 шт
  • репчатый лук2 шт
  • мясной фарш500 г
  • чеснок4 зубчика
  • сушеная мята1 ч. ложка
  • помидоры400 г
  • сливочное масло1 ст. ложка
  • моцарелла100 г
  • мука2 ст. ложки
  • молоко400-500 мл
  • тертый мускатный орехпо вкусу
  • специипо вкусу
  • сольпо вкусу
  • оливковое маслодля жарк и

Способ приготовления

Баклажаны помыть, нарезать вдоль на пластины и натереть солью. Оставить на 15 минут. Рис промыть и отварить с добавлением соли в течение 10 минут. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Лук почистить, помыть и измельчить. Обжарить в глубокой сковороде на оливковом масле до легкой золотистости. Добавить мясной фарш и жарить почти до готовности фарша. Добавить измельченный через чесночницу чеснок, сушёную мяту и натертые на терку помидоры, без кожицы. Тушить на маленьком огне до готовности.

Баклажаны помыть и обсушить. Обжарить на оливковом масле до румяности с обеих сторон.

Для приготовления бешамеля, в столовой ложке сливочного масла обжарить 2 столовые ложки муки до красивого золотистого цвета. Помешивая, ввести молоко и нагреть массу до состояния густой сметаны. Сдобрить солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать и снять с плиты.

Форму для запекания смазать маслом и выложить половину риса. Разровнять, выложить половину мясного соуса, а на соус выложить ровным слоем половину баклажанов. Полить половиной бешамеля и повторить слои еще раз. Сверху выложить оставшийся соус и посыпать тертым сыром. Поместить в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 20 минут, до готовности.

Приятного аппетита!