Сациви из курицы

Сациви - это холодные блюда под ореховым соусом "баже", под этим соусом можно готовить не только курицу, но и любое другое мясо. Сациви это классическое блюдо грузинской кухни, но я немного отступлю от классического рецепта и буду использовать уксус и немного другие пряности.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: сациви

Список ингредиентов

  • курица1 шт
  • репчатый лук300 г
  • гвоздика и кавказский шафран или молотая сушеная кинза1 ч. ложка
  • лавровый листна свое усмотрение
  • чеснок2 зубчика
  • хмели-сунели1 ч. ложка с горкой
  • жгучий красный перецпо вкусу
  • молотая корицапо вкусу
  • белый винный уксус или лммонный сокпара капель
  • молотые грецкие орехи500 г
  • сливочное масло50 г
  • кинза и зерна граната для украшенияна свое усмотрение
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Курицу для сациви поместим в большую кастрюлю, добавим луковичку с воткнутой в нее гвоздичкой, перец горошком, посолим и варим примерно час. Затем добавим лавровый листик и варим еще минут пятнадцать. Потом курицу достанем из остывшего бульона, разломаем на куски и отправим в разогретую духовку немного потомиться.

Пока курица варится, пропустим дважды через мясорубку полкило грецких орехов.

Перетереть в ступке два крупных зубчика чеснока с солью, одной гвоздичкой и двумя чайными ложками кавказского или «имеретинского» шафрана (это всем знакомые бархатцы, только дикая их разновидность, а обычный шафран - это крокус).

Все тщательно перетираем,

добавляем 4 чайных ложки хмели-сунели, одну ложку жгучего красного перца, пол-ложки молотой корицы.
Перемешиваем.

Добавляем 3 столовые ложки белого винного уксуса или несколько капель лимонного сока (это отступление от классического грузинского рецепта сациви с курицей, но так вкуснее), несколько ложек бульона.

В пропущенные через мясорубку орехи подливаем понемногу бульон и перемешиваем до консистенции сметаны. Чтобы соус получился нежным, протрем орехово-бульонную массу через мелкое сито.

Добавляем специи с уксусом в ореховую массу.

Мешаем и подливаем бульон. У нас должна получиться консистенция, где-то между кефиром и сметаной. Соус не должен быть слишком густым. Надо помнить, что при остывании, а сациви – это холодное блюдо, он еще загустеет. По необходимости подсолить.

В глубокой сковороде растопим 50 г сливочного масла и пассеруем в нем мелкопорубленный репчатый лук (одну небольшую луковичку) и один зубчик чеснока до прозрачности, не жарить! Огонь очень умеренный.

Положим куски курицы и продолжаем готовить еще минут пятнадцать на слабом огне. Несколько раз переворачиваем куски курицы и пару раз подливаем немного куриного бульона, чтобы лук и курица не поджарились. Курица должна пропитаться ароматом пассерованного в сливочном масле лука.

Заливаем курицу соусом и очень аккуратно перемешиваем. Ждем, когда сациви настолько прогреется на слабом огне, что со дна начнут подниматься пузырьки. После нескольких крупных пузырьков выключаем огонь. Переложим сациви в подогретый керамический горшок, закрываем крышкой. Убираем сациви в прохладное место, но не в холодильник. Даем настояться несколько часов.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Пока читала Ваш рецепт, аж слюнки потекли! Так подробно и понятно. Сразу начинаешь ценить основы здорового питания на примере Вашего рецепта!
очень люблю все с орехами и грузинская кухня в этом мне очень симпатична!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо)
Надеюсь и это Вам понравится!=)

Аватар пользователя Виктория_07
0 уровень
  • Костик
  • 19.10.13 - 20:27
  • #

5 Только вопрос: в ингридиентах 1 ч.л. хмели-сунели, а под фотографиями - 4 ч.л.
Где истинна?

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Виктория, у нас запрещено добавлять чужие фотки.
Ждем ваших личных фотографий!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Интересное блюдо!

Аватар пользователя jenusik
Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень