Торт «Красный мак»

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Торт «Красный мак»

Торт «Красный мак» - не совсем обычный вариант приготовления безумно вкусного праздничного торта. Тонкие и яркие коржи, ароматная фруктовая прослойка и нежный творожный крем завораживают гармоничным сочетанием вкусов. Готовится этот торт не очень сложно, а в результате на Вашем праздничном столе появится настоящий кулинарный шедевр, который удивит всех Ваших близких и гостей.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: творог
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • мука300 г
  • сливочное масло100 г
  • томатная паста2 ст. ложки
  • сахар1,5 стакана
  • сметана1 ст. ложка с горкой
  • яйцо1 шт
  • сладкая творожная масса250 г
  • сливки 33 %200 мл
  • сода1/4 ч. ложки
  • ванильный сахар1 пакетик
  • желатин2 дес. ложки
  • джем из красной смородины1/2 стакана
  • киви3 шт
  • апельсин1 шт
  • соль1 щепотка

Способ приготовления

Томатную пасту обжарить на 10 г сливочного масла для усиления цвета несколько минут.

Яйцо с половиной стакана сахара взбить до состояния пены.

Добавить размягчённое сливочное масло, муку, сметану и соду. Размешать до однородности ...

...и положить обжаренную томатную пасту.

Еще раз хорошенько размешать и замесить однородное тесто.

Разделить его на одинаковые по весу пять кусочков и поместить на 1 час в холодильник.

Духовку нагреть до 180 градусов. Каждый кусочек теста раскатать на присыпанной мукой доске.

Каждый корж поочерёдно поместить в нагретую духовку и выпекать по 8-10 минут. Еще теплый корж сразу же обрезать по размером формы. Я использовала форму диаметром 20 см.

Для приготовления творожного крема, творог пробить блендером, чтобы не было комочков. Сливки взбить до пышности с половиной стакана сахара и ванильным сахаром и добавить в них творожную массу. Все хорошенько перемешать.

Десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды(теплой, кипяченной). Столовую ложку творожной массы смешать с подготовленным желатином и ввести в крем. (Ни в коем случае не вливайте сразу желатин в сливки, у вас образуются желатиновые комочки!)

Все взбить при помощи миксера до пышности.

Для приготовления фруктово-ягодной прослойки, апельсин помыть и при помощи мелкой терки снять цедру. Удалить белый слой и нарезать апельсиновую мякоть на кусочки. Измельчить их при помощи блендера в пюре, добавить 1 столовую ложку сахара и половину стакана джема красной смородины.

Нагреть до кипения и варить в течение 3 минут. Снять с огня и остудить.

В форму выложить один корж и нанести на него фруктово-ягодную прослойку.

Выложить слой творожного крема и равномерно его распределить. Таким же образом выложить еще 4 коржа, прослаивая их поочерёдно фруктово-ягодной массой и творожным кремом. Поместить сформированный торт на ночь в холодильник.

Для приготовления верхней желейной прослойки, десертную ложку желатина растворить в половине стакана воды. Киви почистить и при помощи блендера измельчить в пюре. Добавить 2 столовые ложки сахара и варить в течение 2-3 минут. Немного остудить. Смешать с желатином до однородности и остудить.

Залить полученным желе поверхность торта и поместить его на 3 часа в холодильник.

Для украшения обрезки измельчить в мелкую крошку. Освободить торт от бокового бортика и смазать слегка сметаной или сгущенным молоком бока. Посыпать крошкой бока и каемку сверху.

Для этого торта я использовала разъемную форму диаметром 20 см. Торт получается очень мягкий и нежный.

Присутствие томат-пасты совершенно не ощущается по вкусу. Это уже мой второй торт с использованием томата в коржах. В этом варианте преобладает вкус апельсина с джемом красной смородины. И приятную нотку дает киви.

За рецепт огромное спасибо автору Танюше (Ledi Arfa)!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красивый и несомненно вкусный тортик! Я вот киви люблю и раз хотела сделать желе из него, но что то наверное не так сделала или мало, у меня желе осталось киселем. У вас вижу хорошо закрепилось желе, м-м-м, вкуснотища!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Киви для желе нужно обязательно проваривать. В нем содержатся кислоты, которые разрушают желатин. А при варке, видимо, эта кислота уходит. Это касается и свежего ананаса.
Спасибо, Ира!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Вот теперь-то буду знать что так можно приготовить желе как у вас. Спасибо еще раз за рецепт и новые познания!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Буду рада, если советы пригодятся!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Красивущий торт!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Спасибо!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Вау!!!Фото, стиль, рецепт, а главное ИСПОЛНЕНИЕ! Браво!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Катя, спасибо! Захвалила ты меня... Но мне очень приятно, скажу честно...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Какой красивый тортик! 5+++

Аватар пользователя jenusik

Спасибо!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Казалось, какой необычный ингредиент - обжаренная томатная паста... но я знаю, как это вкусно ! (только тортик по другому назывался). Кто еще сомневается - печь не печь, однозначно пеките, не пожалеете

Аватар пользователя Ира Тезина
4 уровень

Спасибо! Наверное, Вы пекли торт "Сахара"? Да, здесь коржи такие же, а вот крем другой. И именно он придает торту свой особенный вкус.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Прекрасное исполнение !!!!!! а киви ещё надо проваривать ,чтоб при соприкосании с молочными продуктами не появилась горчинка .

Аватар пользователя Ledi Arfa
3 уровень

Танюша, рада видеть тебя!!! Мне приятно, что ты "одобрила" мое исполнение этого торта! Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Замечательный тортик получился! А если сахара положить вполовину меньше - получится? И я бы еще из смородинового желе мак на повехности "изобразила", а то название красный мак, а торт зеленый.

Аватар пользователя Рита Л
0 уровень

На мой вкус сахара здесь достаточно. А Вы можете пробовать по своему вкусу класть. Торт сверху зеленый, потому что в цветке мака серединка зеленая. В зеленой головке семена мака - семечки от киви очень на это похожи. А края у торта красные, как лепестки цветка. А в принципе, Вы же можете украшать свой торт, как Вам нравится.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Спасибо! Просто я стараюсь не есть много сахара - вредно для здоровья, а у мужа вообще сахарный дибет. Вот я и ищу рецепты с минимальным кол-вом сахара. Бывают такие рецепты, в которых уменьшение кол-ва сахара, даже наполовину, готовое изделие не только не портит, а и улучшает его вкус. Торты из магазина я вообще есть не могу, такие приторно-сладкие, что никакого вкуса не слышно. Вы правы, сахара в рецепте достаточно и даже слишком (1,5 стакана сахара, сладкая! сырковая масса, смородиновый джем, ванильный сахар), а муки всего 300 г. Получается, ешь, практически, один сахар. Как говорится, что занадто, то не здраво. А по поводу ассоциаций с маком... Это надо быть философом, чтобы рассуждать, что в середине головки цветка находятся маковые зернышки и это должно быть похоже на киви - мне бы и в голову не пришло. Края тоже совсем не красного цвета, скорее, цвета песка. Поэтому, я и не догадалась. По цветовому решению (можно добавить для украшения зелных элементов, напр., из листиков мяты, мелиссы и пр.) название можно дать Оазис в пустыне - цвета зеленый и песочный))) (шутка). Но вы не обижайтесь, я не хочу вас обидеть, мы же здесь конструктивно обсуждаем, а не льстим в глаза, даже не попробовав на вкус. Я спрашиваю и сомневаюсь, чтобы понять, Вы отвечаете и мне уже кое-что понятно - так мы приходим к истине. А рецепт интересный, с фантазией, томатную пасту и томатный сок давно уже используют в выпечке, так что это нормально. А вот с кол-вом сахара в пище надо как-то разбираться и переходить на здоровое питание. Но это уже отдельный разговор.

Аватар пользователя Рита Л
0 уровень

Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение. И каждый выбирает свой образ жизни и свое меню.
Естественно, у каждого свой вкус. В этом торте количество сахара НА МОЙ вкус не слишком большое. Мои джемы не сладкие. Творог для крема совершенно без сахара. Вы же можете уменьшить сахар или просто не выпекать этот торт.
По поводу названия. Это рецепт-раскраска по акции сайта и я не имею право менять название рецепта.
Спасибо Вам за внимание к рецепту.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

При сахарном диабете пробуйте печь с фруктозой,но ложить её надо меньше,чем по рецепту сахара на одну треть.Пробуйте и Вы убедитесь,если в рецепте есть любые фруктовые добавки,как в этом торте,например,с фруктозой полезнее и вкуснее.

Аватар пользователя галина краснолуцкая
0 уровень

Люблю такие тортики, из выпеченными несколькими тонкими коржами. А вот из добавлением том. пасты ещё ни разу готовить не приходилось. А тортик очень заманчивый и красивый! Спасибо, Лианда! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Катя, спасибо! Мне тоже нравятся подобные торты. А томат паста дает красивый цвет, вкус ее не ощущается.

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Лианда, Вы совершенно правы, у каждого свой вкус и мнение. Мне импонирует, что Вы отошли от рецепта и использовали не сладкие джем и творог. Я долго изучала влияние сахара на организм, потому что муж диабетик, пришлось. Столько страхов начиталась от ученых и врачей. В числе прочих, даже разрушает клетки мозга. Постепенно для себя стала уменьшать его кол-во в пище и сейчас практически не употребляю сахар, мне даже стало казаться, что сахар перебивает вкус. Пеку, конечно, торты и делаю десерты, но только с фруктозой и то по минимуму. Некоторые изделия получаются при таких условиях замечательнорм, а другие или теряют форму, или структуру. Поэтому и спросила Вас (думала Вы автор), повлияет ли уменьшение кол-ва сахара на изделие. Опытные кондитеры это знают и чувствуют. Я сама придумала много рецептов тортов с минимальным кол-вом сахара. А авторам рецепта-раскраски за название от меня минус. Вам творческих успехов в кондитерской кулинарии.

Аватар пользователя Рита Л
0 уровень

При выпечке с фруктозой теряет структуру только песочное тесто .В других рецептах не уменьшайте кол-во фруктозы более,чем на треть.И всё будет получаться!

Аватар пользователя галина краснолуцкая
0 уровень

Мы только с фруктозой все и печем. Она не слаще сахара, но наш эндокринолог сказал, что фруктоза тоже влияет на гликемический уровень и не советует даже ее употреблять. Но альтернативы нет, и мы стараемся использовать ее тоже минимально. Спасибо за советы.

Аватар пользователя Рита Л
0 уровень

Насьогодні - це найкраща розфарбовка! Чудово! Дуже гарно! Голосуватиму за цей торт точно!!!!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Заранее благодарна! Торт получился вкусный, так что раскрашивать его было приятно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Супер, срочно пробовать! Спасибо!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Вчера испекла на свой день рождения этот торт . Как увидела рецепт, сразу захотелось сделать, так как люблю киви . Получилось очень вкусно , сегодня остался маленький кусочек . Большое спасибо за рецепт. Немного изменила - смазала готовым сливовым джемом ( не стала заморачиваться с варкой из-за недостатка времени).А киви немного передержала в холодильнике, боялась , что не застынет и стечет с верха. Поэтому не совсем прозрачный. Я им смазала , а не залила верх. Но все это на вкусе совсем не отразилось. Еще раз большое спасибо , буду печь неоднократно !

Аватар пользователя Любовь Данилкина
1 уровень

Поздравляю с прошедшим Днем Рождения! Мне очень приятно, что торт по моему рецепту украшал Ваш праздничный стол!
Спасибо Вам за доверие и такой подробный отчет!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Красивый и интересный тортик!!

Аватар пользователя Esther
5 уровень