Пряный тыквенный кекс с творогом

Когда за окнами хмуро, небо затянуто тучами и холодный ветер пытается пробраться сквозь куртки и пальто, хочется вкусного, ароматного и яркого. И вот тогда наступает черед тыквы, яркой, солнечной... Отрезаем кусочек, добавляем ароматных пряностей, немного мягкого творога. Еще немного терпения и... Словно привет из жаркого цветастого лета, когда солнце щедро обнимает всех своими рыжими лучами. Вот такое у меня лирическое настроение сегодня. А причиной этому именно тыквенный пряный кекс с творожно-медовым слоем с вкраплениями грецких орехов.
- Время приготовления: 1,5 часа
- Основной ингредиент: тыква
- Обобщенное название: кекс
- Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Місяць гарбузових страв!»
Список ингредиентов
- мука пшеничная — 2 стакан
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- тыквенное пюре — 1 стакан
- яйца — 2 шт
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 1 стакан
- соль — 1/2 ч. ложки
- имбирь тертый — 1 ч. ложка
- корица молотая — 1/2 ч. ложки
- мускатный орех — 1/4 ч. ложки
- орехи грецкие — 1 стакан
- для творожного слоя:
- творог — 250 г
- мед — 6 ст. ложек (без горки)
- яйцо — 1 шт
- мука пшеничная — 1 ст. ложка
Способ приготовления

Смешать творог, яйцо, мед и муку в миске. Пробить блендером до однороной массы. Отложить творожную массу в сторону.

Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем, солью, мускатным орехом и корицей.

Тыквенное пюре соединить с 2 яйцами, сахаром, натертым свежим корнем имбиря, и размягченным сливочным маслом. Взбить эту массу до однородного состояния.

В сухие ингредиенты влить тыквенно-масляную смесь и тщательно размешать ложкой.

Теперь добавить измельченные грецкие орехи. Я люблю, когда в орехах остаются крупные кусочки. Тесто размешать, чтобы орехи в нем равномерно распределились.

В форму для кекса выложить половину тыквенного теста. Разровнять лопаткой.

Равномерно распределить творожный слой.

И разложить остальную часть тыквенного теста. Поскольку творожный слой очень нежный,а тыквенный слой чуть гуще, то советую ложкой равномерно разложить тыквенное тесто. Выпекать 50-60 минут в духовке при температуре 165*.

Форму с готовым кексом вынуть из духовки и дать постоять минут 10-15. Это нужно для того, чтобы творожный слой остыл и стал плотнее. Теперь можно легко вынуть кекс из формы и полностью остудить на решетке. Остывший кекс можно сверху посыпать сахарной пудрой.

Кекс получается очень ароматный, чуть влажный. Орехи приятно дополняют вкус кекса. А творожная прослойка очень нежная и приятно-медовая! Для меня именно этот вкус оказался вкусом настоящей осенней выпечки!

- Дата публикации: 31.10.13 - 22:20
- Добавлен в кулинарную книгу: 105
- Рейтинг:5(средняя оценка: 5, всего голосов: 16)
Кекс просто супер ! Красивые фотки .Очень аппетитный , обязательно попробую такой приготовить . Спасибо за идею
Кекс просто супер ! Красивые фотки .Очень аппетитный , обязательно попробую такой приготовить . Спасибо за идею
И Вам спасибо, что заглянули! Надеюсь, кекс придется по вкусу!
Красота!
Забераю в КК.
Спасибо! Готовьте на здоровье!
фотки отличные. вкус, уверенна, тоже превосходный.

Спасибо, Наташа! Да, вкус здесь у кекса замечательный! Если любите пряности, то Вам должно понравится!
Ох, Ваши рецепты, всегда так хороши, что немедленно хочется начать готовить! Обязательно сделаю такой кекс, уверена - придётся по вкусу.
Спасибо Вам большое! Этот кекс очень ароматный!
Красота!!!!
Спасибо, Катя!
Тонечка, красавец кекс у тебя получился! Обязательно приготовлю по твоему рецепту !

Катюша, а какой ароматный!!! Буду рада, если и тебе понравится!
Чудесный кекс!

Благодарю за похвалу!

Супер! Супер! =Рина=
Спасибо, Катя!
На той неделе сделала по вашему рецепту кекс с творогом, но вместо тыквы натерла на терке яблоки и получилось очень вкусно. Вот еще просят такой кексик сделать. Спасибо большое за рецептик!
Очень рада, что рецепт понравился! С яблоком, наверное, кекс получился сочный, влажный.

Спасибо, что поделились впечатлениями! Получать отзывы всегда очень приятно!
Хорошо когда рецепт оценили и еще лучше когда его исполнили. Кекс также нарезала на кусочки и я бы не сказала что он мокрый (я брала на ваш рецепт 4 небольших яблоки). Еще раз спасибо зп такие вкусные и красивые рецепты!

Очень красивый получился!!!
= Рина=
Спасибо, Катя!
Скажите пожалуйста, как пюре тыквенное готовили?
Можно приготовить пюре в духовке и микроволновке.
Нужный кусок тыквы надрезать кубиками, не прорезая до конца. Можно сбрызнуть оливковым маслом. Если тыква не сладкая и нужна для десертных блюд, можно присыпать сахаром. Если тыкву используете для супов или других не сладких блюд, сбрызните маслом, поперчите, посыпьте сухими травами, которые любите. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180*-200* до мягкости. Минут 40. Я обычно кладу ее рядом, когда что-нибудь пеку, чтобы не гонять духовку специально.
Для микроволновки проделайте с тыквой все то же, только просто положите на тарелку и поставьте на максимум минут на 5. Пробуйте, чтобы тыква стала мягкая.
Остудите и пробейте блендером.
Можно приготовить пюре побольше и заморозить в морозилке.Когда нужно, просто разморозить.
Вот,как то так.Надеюсь объяснила понятно. Удачи!
Спасибо!
Ваш кекс действительно не только красив, но и очень приятен на вкус. По мне, правда, достаточно сытен. Моим родным понравился, а это - главное! Спасибо Вам за щедрость Вашей души.
Такой рецепт прекрасно подойдёт для любого праздничного стола.
Спасибо и Вам за столь добрые слова! Всегда приятно читать такие отзывы! Я очень рада, что кекс пришелся всем по вкусу!
Приготовила. Получилось очень вкусно! Понравилось и мужу и детям!!! Спасибо за хороший рецепт!
И Вам спасибо за доверие к рецепту! Очень приятно читать такие комментарии.
А творог який краще взяти: домашні чи магазинний, жирний?