Грузинская долма

Если Вы еще ни разу не пробовали грузинскую долму, Вы многое потеряли, ведь она такая сочная, сытная и вкусная, что уже давно стала пользоваться популярностью во всем мире. Грузинская долма, приготовленная по рецепту от нашего сайта, получается настолько вкусной, что Вы обязательно оцените ее по достоинству. Готовится она совсем не сложно и поверьте, приготовив ее хотя бы раз, Вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова.

Список ингредиентов

  • маринованные виноградные листья250 г
  • бараний фарш400 г
  • длинный пропаренный рис150 г
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок4 зубчика
  • морковь2-3 шт
  • помидоры1-2 шт
  • свежие грибы200 г
  • кабачок1/2 шт
  • томатная паста2 ч. ложки
  • сметана150 мл
  • белый молотый перецпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • сметанадля подачи

Способ приготовления

Маринованные виноградные листья тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Рис промыть и смешать с бараньим фаршем. Добавить меленько нарезанные лук и чеснок. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Морковь почистить, помыть и натереть на терку. Помидоры помыть и мелко нарезать. Обжарить морковь на растительном масле в казане, добавить помидоры, соль и томатную пасту. Перемешать и тушить около 3 минут. Положить нарезанные кусочками кабачок и грибы. Снять с плиты.

На край каждого виноградного листика выложить немного мясной начинки и сформировать небольшие аккуратные долмушки. Уложить их плотненько в казан с овощами и поместить на огонь. Залить водой, накрыть крышкой и томить на среднем огне в течение 30 минут. После чего залить сметаной и готовить еще около 50 минут, на самом маленьком огне. При необходимости можно долить немного водички. Переложить долму на блюдо и подать на стол со сметаной.

Приятного аппетита!