Долма по-грузински

Долма по-грузински - это заполненные бараньим фаршем виноградные листочки, протушенные в мясном бульоне и отличающиеся пряным и острым вкусом. Готовится долма по-грузински совсем не сложно, а получается при этом такой сытной и аппетитной, что обязательно понравится Вашим близким. Подавать долму по-грузински очень вкусно со сметанно-чесночным соусом.

Список ингредиентов

  • виноградные листья60 шт
  • мякоть баранины300 г
  • рис1 стакан
  • репчатый лук5 шт
  • топленое масло2 ст. ложки
  • измельченная зелень мяты4 ст. ложки
  • измельченная зелень кинзы4 ст. ложки
  • измельченная зелень укропа4 ст. ложки
  • чеснок3 зубчика
  • сметана или кефир1 стакан
  • мясной бульонпо вкусу
  • красный молотый перецпо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

У виноградных листочков отрезать хвостики и тщательно их помыть. Залить на 5 минут кипятком, после чего вынуть и выложить на деревянную доску для остывания.

Баранину очистить от сухожилий и пленочек и нарезать кусочками. Лук почистить, помыть и произвольно нарезать. Рис промыть и залить на 20 минут кипятком. Баранину и лук измельчить при помощи мясорубки. Добавить соль, рис, топленое масло и мелко нарезанную зелень. Тщательно перемешать.

Виноградные листья выложить гладкой стороной вниз. Сверху положить мясной фарш и сформировать аккуратные долмушки, в виде трубочек. Уложить долму в сотейник застеленный оставшимися виноградными листьями. Залить бульоном или горячей водой так, чтобы жидкость доходила до среднего слоя долмы и тушить на маленьком огне около 2 часов, доливая по необходимости воду.

Пока тушится долма, чеснок почистить, помыть и пропустить через чесночницу. Смешать со сметаной, добавить соль и молотые перцы. Перемешать и охладить. Переложить долму на блюдо и подать на стол. Отдельно подать сметанно-чесночный соус.

Приятного аппетита!