Калинник

Калинник

За окном ноябрь месяц, поспела калина, время сбора этих рубиновых ягод. Ягоды калины полезно употреблять в любом виде. Предлагаю рецепт моей бабушки, калина томленая в русской печи, очень вкусное и полезное блюдо. По вкусу немного напоминает чернослив.

  • Время приготовления: 6 часов
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: калина

Список ингредиентов

  • калина700 г (примерно 1л)
  • мука6 ст. ложек
  • сахарный песок1 стакан

Способ приготовления

Ягоды калины (собирать лучше после первых заморозков) отделить от кистей, промыть. На дно чугуна или глиняного горшка положить часть ягод. Ягоды условно разделить на 3 части.

На ягоды выложить 2 ложки муки и 3 ложки сахара, повторить процедуру пока не закончатся ингредиенты.

Добавить воды, так чтоб скрыло ягоды.Горшок или чугун наполнить на 2/3, чтоб содержимое не вытекло во время приготовления, так что лучше взять посуду побольше.

Накрыть посуду фольгой и поставить в русскую печку, после того как она протопилась и загребены угли на 4-6 часов Я готовила в обычной печке, можно приготовить и в духовке, но процесс будет длительный 3-5 часов. И еще один момент во время приготовления выделяется специфический запах.Готовый калинник разложить в стерильные банки, хранить в холодильнике.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Интересно, а мука что дает? Сложное блюдо для фотографирования, конечно, но интересно какой вкус получается...))

Аватар пользователя Мария
5 уровень

Мука дает густоту, без нее были просто ягоды в сиропе. Вкус описать сложно, мне чем то напоминает джем из чернослива, сестра говорит что по вкусу похоже на толокно с молоком.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

О, это старинный рецепт, по-моему "Кваша" называется. Его еще из ягод бузины готовят.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

"Кваша - это кефир, ржаная мука и отруби,залитые водой и оставленные для брожения. Она прекрасно чистит организм, выводит все шлаки, восстанавливает и ускоряет обмен веществ.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Кушать калинник нужно вместе с косточками, хорошо прожевывая. Они действуют как "скраб" для желудка.Косточки калины называют природными очистителями, их принимают внутрь, чтобы очистить организм от шлаков, укрепить микрофлору кишечника и кишечную мускулатуру.

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Как всё интересно и много нового я узнала .Что такое кваша и калинник впервые слышу .Огромное спасибо за интересные рецепты . На даче растёт калина . надо будет приготовить такой калинник

Аватар пользователя Альбина S
3 уровень

Спасибо, попробуйте, это очень вкусно

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Я калину очень уважаю! Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо большое за рецептик!Моя мама готовила так калину.мамы нет уже много лет и рецептик мне ваш очень напомник вкус маминой калины возьму себе и буду готовить.

Аватар пользователя пампушка
2 уровень

Пробуйте на здоровье!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень

Может кто знает, как избавить калину от специфического запаха? Я так сильно на него реагирую, что калину эту на дух не переношу. А муж любит и просит готовить... Я из-за этого ее только морожу, до сих пор в молозилке с килограмм болтается, а скоро уже новый урожай на даче, куст огромадный...

Аватар пользователя настоящая хозяйка
4 уровень

К сожалению от запаха ни куда не деться!

Аватар пользователя Антонина
7 уровень