Цыпленок табака

Цыпленок табака

Вкуснейшее блюдо грузинской кухни! В Грузии цыплят жарят на специальной сковороде, которая называется - тапа, а верхний груз - очень тяжелая крышка - тапака, поэтому правильнее блюдо будет называться - цыпленок-тапака. Я предлагаю свой вариант приготовления.

  • Время приготовления: 1 час
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: цыпленок

Список ингредиентов

  • цыпленок 600-700 г
  • аджика острая2-3 ст. ложки
  • сметана2 ст. ложки
  • чеснок2 зубчика
  • бульон1 ст. ложка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • масло сливочное 1 ст. ложка
  • горчица1 ч. ложка
  • зеленьпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Цыпленка хорошо вымыть и обсушить. Разрезать вдоль по грудке. Отбить немного молоточком со стороны спинки, чтобы лучше "распластать" цыпленка. Хорошо смазать тушку со всех сторон аджикой, смешанной с горчицей. Накрыть крышкой или пищевой пленкой посуду и оставить цыпленка на 30-40 минут для маринования при комнатной температуре.

Сковороду разогреть со смесью сливочного и растительного масел. Бумажной салфеткой убрать с тушки цыпленка лишний маринад, смазать сметаной (1 ст.л.) со стороны спинки.

Выложить смазанной стороной в сковороду.

Сверху поставить тарелку меньшего размера, чем сковорода, на нее - груз.

Жарить на слабом огне 20 минут. Затем, груз снять, тарелку убрать, смазать оставшейся сметаной верхнуюю часть цыпленка и перевернуть его смазанной стороной вниз. Снова поставить груз и жарить еще 20 минут.

Готового цыпленка выложить на блюдо. Смазать чесночной смесью (чеснок пропустить через пресс, добавить бульон, измельченную зелень, посолить по вкусу и перемешать). Украсить овощами и зеленью.

Вкуснейшее блюдо! Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Нет слов! Отличный рецепт!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Невероятно аппетитно!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо! Очень вкусно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Ах, как аппетитно! На главном фото чем-то похож на тех орлов, гербовых(головы только нет) аж слюнки текут!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Если на главное фото повернуть помидорами к верху, то действительно похоже на гербовую птичку

Рецепт - класс!

Аватар пользователя Tash
6 уровень

извиняюсь, опечаточка вышла. хотела написать "если главное фото повернуть"...

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Девочки, спасибо! Вот уж фантазия разыгралась у вас, прямо не цыпленок уже, а целый ОРЕЛ

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень