Грибная икра из лисичек

Грибная икра — достаточно универсальное блюдо. Её можно подавать в качестве закуски или использовать как намазку для бутербродов. Также эта икра отлично сочетается с отварным рисом, картофелем и макаронами.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: лисички
  • Обобщенное название: икра

Список ингредиентов

  • свежие лисички2 кг
  • крупный репчатый лук5 шт
  • яблочный уксус10 ст. ложек
  • томатная паста9-10 ст. ложек
  • морковь4 шт
  • чеснок1 крупная головка
  • сахар7 ч. ложек
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Лисички почистить и хорошо помыть в проточной холодной воде. Откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. Затем грибы порезать крупными кусочками. В кастрюле довести до кипения воду. Опустить в неё лисички и накрыть кастрюлю крышкой. Варить на небольшом огне до полуготовности примерно 20 минут.

Пока грибы варятся, лук почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать в нём лук до золотистого цвета. Морковь почистить и помыть. Натереть её на крупной тёрке. В сковороду с луком выложить морковь и тушить овощи до мягкости. Затем добавить к ним лисички. Тушить икру до готовности грибов ещё примерно 12-15 минут.

Готовую икру снять с огня и остудить. Переложить её в чашу блендера. Чеснок почистить и добавить к грибам. Хорошо всё измельчить блендером. Снова переложить массу в кастрюлю. Влить уксус, всыпать соль, сахар и перец. Добавить томатную пасту и небольшое количество растительного масла. В зависимости от желаемой жирности икры количество масла можно варьировать по своему вкусу.

Кастрюлю с икрой поставить на средний огонь. Тушить её до готовности в течение 25-30 минут, периодически помешивая. Разложить икру в стерилизованные баночки и закатать. Дать полностью остыть и поместить в холодное место на хранение.

Приятного аппетита!