Запеканка из савойской капусты

Савойская капуста содержит много полезных веществ. Запеканка из этой капусты получается невероятно вкусной и сытной. На стол её можно подавать как в тёплом, так и в холодном виде.

Список ингредиентов

  • савойская капуста1 вилок
  • мясной фарш400 г
  • шампиньоны200 г
  • рис1/2 стакана
  • яйцо1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • морковь1 шт
  • сметана2-3 ст. ложки
  • твёрдый сыр50 г
  • чеснок2-3 зубчика
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу
  • молотые панировочные сухаридля посыпания
  • растительное маслодля жарки
  • сливочное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

Савойскую капусту помыть и отделить листочки от кочана. Если листья будут тяжело отделяться, то кочан можно на несколько минут опустить в кипяток. Отделённые листочки опустить в кипящую воду и варить их до мягкости. Затем откинуть их на дуршлаг и дать стечь воде. С остывших капустных листочков срезать толстые прожилки.

Шампиньоны помыть и опустить в кипящую воду. Варить их до готовности примерно 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и дать остыть. Часть грибного отвара оставить. Порезать готовые грибы маленькими кусочками. Рис хорошо промыть в проточной холодной воде. Всыпать его в кастрюлю и залить большим количество холодной воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и варить примерно 10-15 минут. Рис должен быть слегка не доварен. Откинуть его на дуршлаг и промыть в проточной воде.

Лук почистить и мелко порезать. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нём лук до прозрачности. Пока лук жарится, морковь почистить и порезать соломкой. Добавить её к луку и жарить овощи 2-3 минуты. Затем в сковороду выложить порезанные грибы. Хорошенько всё перемешать и снять с огня.

Дать грибам с овощами немного остыть и смешать с отварным рисом и мясным фаршем. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Добавить его в мясную массу и снова тщательно перемешать. Вбить яйцо и перемешать фарш до однородности. Небольшими порциями добавлять грибной отвар, пока начинка не станет вязкой по консистенции, чтобы её можно было легко намазывать.

Форму для запекания хорошо смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Дно и бока формы застелить листочками савойской капусты. Выложить в форму слой приготовленной начинки. Закрыть её листочками капусты и снова выложить слой начинки. Сверху разложить листочки капусты и смазать их сметаной. Сыр натереть на тёрке и посыпать им запеканку. Поместить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекать до готовности примерно 1,5 часа. Если верх запеканки начнёт подгорать, то форму нужно будет закрыть фольгой. Готовую запеканку достать из духовки и оставить на 10-15 минут, не вынимая из формы. После этого запеканку можно подавать на стол.

Приятного аппетита!