Дрожжевое тесто на кефире «Как пух»

Самый удачный (на мой взгляд) рецепт дрожжевого теста. Очень просто в приготовлении, а выпечка всегда мягкая, пушистая.
Список ингредиентов
- кефир — 1,5 стакана
- дрожжи сухие 1 пакетик — 11 г
- сахар — 1-2 ст. ложки
- масло растительное — 5 ст. ложек
- мука пшеничная — 3,5 стакана
- соль — по вкусу
Способ приготовления

Кефир нагреть до 37-38 *. Всыпать сахар. Сахар добавляете в зависимости что вы дальше будете с тестом делать — если сладкая выпечка - 2 ст.л., если начинка не сладкая — сахара 1-2 ч.л. Далее всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Отставить минут на 5. Дрожжи растворились и на поверхности кефира выступили пузыри. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Слегка перемешать. Вливаем жидкую массу.

Вымешиваем тесто. С начала тесто будет липнуть к рукам, но по мере вмешивания (10-15 мин максимум) тесто хорошо отстает от рук и от стенок миски. Ставим тесто в тепло на 1-1,5 часа. Тесто поднимается в 2-2,5 раза за 1 час.

А далее на смазанной поверхности растительным маслом формируем выпечку: булочки, пирожки, рогалики, рулеты и т.д. Выпекаем до готовности ( у меня рулеты с корицей).

Выпечке даем остыть под полотенцем и порционно разрезаем.
- Дата публикации: 24.11.13 - 10:30
- Добавлен в кулинарную книгу: 152
- Рейтинг:4.8(средняя оценка: 4.8, всего голосов: 20)
А-а -ах! Какая красота! Вот как тесто отлично подошло!!!
Спасибо, Тоня! Очень люблю дрожжевое тесто за его покладистость )))
Такие ппышные и мягкие! Отличное тесто!
Спасибо! Тесто и в правду отличное!
Забираю рецептик себе, попробую вымесить в х/п.
Не уверенна что в х\п получится.. Тесто сначала жидковатое, и по мере вмешивания насыщается кислородом и жидкость испаряется немного. Не знаю или в х\п такое возможно. Может муки придется добавлять...
Поэкспериментирую, тогда отпишусь.
Действительно получились мягенькие. Спасибо! =Рина=
Рада, что все получилось!
Мой эксперимент закончился удачно. Тесто получилось отличное.

Последовательность закладки продуктов в х/п:
Мука в/с просеянная - 500 г
Соль - 1,5 ч.л
Сахар - 3 ст.л
Масло раст. - 5 ст.л
Кефир - 310 мл
Дрожжи сухие для сдобы (в них добавлен ванилин) - 3 ч.л
И на программе основного теста всё получилось как нельзя лучше.
Спасибо за рецепт!!!
Ух как здорово! Я очень рада ! Спасибо за отзыв
Давно искала такой рецепт теста, чтобы на кефире и дрожжах. Буду пробовать, в надежде, что получится. А то, к сожалению, дружбы с дрожжевым тестом у меня никак не получается.
Спасибо за рецептик 
Отличное тесто! Такая пушистая выпечка!
Забрала в КК! 
Тесто великолепное!!!
сегодня пекла рулеты с яблочным повидлом- нет слов, класс! спасибо, Катюша за рецепт, а Надежде отдельная благодарность за эксперимент в х/п, очень быстро и просто 
Спасибки за простой рецепт, как увидела и сразу же к готовке. Вот тесто очень хорошо получилось, ожидает подъема, верю что получится и выпечка

Очень аппетитная выпечка. Скажите, пожалуйста, а это тесто подойдёт для жарки пирожков, беляшей?