Дрожжевое тесто на кефире «Как пух»

Аватар пользователя Aitara
Кулинар 5 уровня
Дрожжевое тесто на кефире «Как пух»

Самый удачный (на мой взгляд) рецепт дрожжевого теста. Очень просто в приготовлении, а выпечка всегда мягкая, пушистая.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Количество порций: 5
  • Основной ингредиент: кефир
  • Обобщенное название: тесто

Список ингредиентов

  • кефир1,5 стакана
  • дрожжи сухие 1 пакетик11 г
  • сахар 1-2 ст. ложки
  • масло растительное5 ст. ложек
  • мука пшеничная3,5 стакана
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Кефир нагреть до 37-38 *. Всыпать сахар. Сахар добавляете в зависимости что вы дальше будете с тестом делать — если сладкая выпечка - 2 ст.л., если начинка не сладкая — сахара 1-2 ч.л. Далее всыпать дрожжи и хорошо перемешать. Отставить минут на 5. Дрожжи растворились и на поверхности кефира выступили пузыри. Далее добавляем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли. Слегка перемешать. Вливаем жидкую массу.

Вымешиваем тесто. С начала тесто будет липнуть к рукам, но по мере вмешивания (10-15 мин максимум) тесто хорошо отстает от рук и от стенок миски. Ставим тесто в тепло на 1-1,5 часа. Тесто поднимается в 2-2,5 раза за 1 час.

А далее на смазанной поверхности растительным маслом формируем выпечку: булочки, пирожки, рогалики, рулеты и т.д. Выпекаем до готовности ( у меня рулеты с корицей).

Выпечке даем остыть под полотенцем и порционно разрезаем.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А-а -ах! Какая красота! Вот как тесто отлично подошло!!!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Спасибо, Тоня! Очень люблю дрожжевое тесто за его покладистость )))

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Такие ппышные и мягкие! Отличное тесто!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Спасибо! Тесто и в правду отличное!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Забираю рецептик себе, попробую вымесить в х/п.

Аватар пользователя Azur7777
3 уровень

Не уверенна что в х\п получится.. Тесто сначала жидковатое, и по мере вмешивания насыщается кислородом и жидкость испаряется немного. Не знаю или в х\п такое возможно. Может муки придется добавлять...

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Поэкспериментирую, тогда отпишусь.

Аватар пользователя Azur7777
3 уровень

Действительно получились мягенькие. Спасибо! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Рада, что все получилось!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Мой эксперимент закончился удачно. Тесто получилось отличное.
Последовательность закладки продуктов в х/п:
Мука в/с просеянная - 500 г
Соль - 1,5 ч.л
Сахар - 3 ст.л
Масло раст. - 5 ст.л
Кефир - 310 мл
Дрожжи сухие для сдобы (в них добавлен ванилин) - 3 ч.л
И на программе основного теста всё получилось как нельзя лучше.
Спасибо за рецепт!!!

Аватар пользователя Azur7777
3 уровень

Ух как здорово! Я очень рада ! Спасибо за отзыв

Аватар пользователя Aitara
5 уровень
  • kesha
  • 28.11.13 - 09:53
  • #

Давно искала такой рецепт теста, чтобы на кефире и дрожжах. Буду пробовать, в надежде, что получится. А то, к сожалению, дружбы с дрожжевым тестом у меня никак не получается. Спасибо за рецептик

Аватар пользователя kesha

Отличное тесто! Такая пушистая выпечка! Забрала в КК!

Аватар пользователя jenusik

Тесто великолепное!!! сегодня пекла рулеты с яблочным повидлом- нет слов, класс! спасибо, Катюша за рецепт, а Надежде отдельная благодарность за эксперимент в х/п, очень быстро и просто

Аватар пользователя Ирина Малышева
2 уровень

Спасибки за простой рецепт, как увидела и сразу же к готовке. Вот тесто очень хорошо получилось, ожидает подъема, верю что получится и выпечка

Аватар пользователя Мадлен
2 уровень

Аватар пользователя Chokoladka
3 уровень

Очень аппетитная выпечка. Скажите, пожалуйста, а это тесто подойдёт для жарки пирожков, беляшей?

Аватар пользователя Селена
1 уровень