Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины

Рецепт этого вкуснейшего блюда я подсмотрела у Сталика Ханкишева. Готовила строго по его рекомендациям, хотя отступления есть - вместо курдючного сала я использовала свиное и готовила люля-кебаб в духовке. Но, поверьте, результат превзошёл все ожидания - это безумно вкусно!

Список ингредиентов

  • баранина 500 г
  • лук репчатый250 г
  • сало курдючное (или свиное)250 г
  • соль1 ч. ложка
  • черный молотый перец1/2 ч. ложки
  • зира1/2 ч. ложки
  • кориандр молотый1 ч. ложка
  • красный болгарский перец (по-желанию для красоты)1 шт

Способ приготовления

Баранину хорошо вымыть, выложить в глубокую посуду.

Залить водой и вымачивать мясо в течение 5-6 часов (воду пару раз поменять). Далее, баранину обсушить бумажным полотенцем и порубить (именно порубить, а не крутить на мясорубке) очень мелкими кусочками до получения фарша. Сделать это можно (по рекомендации Сталика) двумя острыми топориками на толстой деревянной доске. Сала мелко порезать и добавить к фаршу.

Добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, всыпать соль и все специи.

Добавить мелко порезанный болгарский перец (его я добавила от себя - это по-желанию) и очень тщательно все вымесить. Накрыть посуду с фаршем пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шпажки деревянные вымочить в воде (или использовать шампура, если готовить на углях). Сформировать продолговатые котлеты (80-90 г) и нанизать на шпажки, прокручивая котлету и хорошо прижимая ее. Очень важно, чтобы на котлете не было трещин, а также, чтобы внутри люля-кебаба не образовались пустоты, в которых будет собираться мясной сок. В этом случае он закипит и разорвет котлету. Края также тщательно прижать к шпажкам. Выложить подготовленные люля-кебабы на противень, смазанный немного растительным маслом.

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать люля-кебаб в течение 20-25 минут до небольшого зарумянивания (ни в коем случае не зажаривайте - будет жестким). Или приготвить на мангале обычным способом. Люля-кебаб получается необыкновенно сочным, нежным и безумно вкусным! Подать в горячем виде с овощами и зеленью.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень-очень круто! Супер рецепт! Спасибо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дмитрий! Если придерживаться всех рекомендаций и точно, по рецепту соблюсти соотношение специй - эти люля-кебабы получаются просто суперские!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Несмотря на то, что это простое блюдо, получается очень и очень вкусно. Вот бы ещё мангал такой, как у Сталика, с механизмом вращения шампуров.

Аватар пользователя Spezza
5 уровень

Очень аппетитно! Однозначно в КК, надо учиться готовить такие люля-кебабы"!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 25.11.13 - 18:04
  • #

Понравилась идея насчет перца! Обязательно так попробую сделать...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Попробуйте!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

а зачем надо замачивать мясо в воде?
И еще вопрос - нужно ли при запекании переворачивать шпашки с кебабами, или и так отлично запекаются?
Отличный рецепт.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

опечатка - имела в виду "шпажки".

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Наташ, если честно, Сталик не вымачивал баранину, можно этого и не делать конечно, если нравится ее вкус и запах. Вымачивается для того, чтобы не сильно ощущать запах баранины. Хотя я и знала, что мясо нормальное, свежее и молодое (привезли от родственников), но мы не привыкшие к нему и я побоялась, что мои не захотят есть, если учуют этот запах.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

А, да, еще о шпажках - нет, переворачивать не нужно, если в духовке готовить. Отлично запекаются и так, а главное, сок мясной вроде и выделяется, но кебабы такие сочные получаются. Вообщем, очень вкусно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Хороший рецепт,думаю на днях приготовлю!!!Думаю это сделать в духовке на решетке!!!Спасибо за рецептик!!

Аватар пользователя Аня C
2 уровень