Индийский плов

В индийской кухне огромное множество рецептов плова и каждый из них хорош по своему. И рецепт от нашего сайта, так же очень хорош, поскольку плов по нему получается безумно вкусным, пряным и ароматным. Его приготовление конечно же отличается от известных нам уже рецептов традиционных узбекских, таджикских и других видов плова. Но поверьте, индийский плов ничуть не хуже, а может быть даже и лучше. Готовится индийский плов с предварительным маринованием мяса и с добавлением большого количества пряностей. А подается со свежим овощным салатом. Получается невероятно вкусно и сытно!

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Индийская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • куриная грудка1 шт
  • репчатый лук1 шт
  • чеснок5 зубчиков
  • свежий корень имбиря6 см
  • красный перец чили1/2 ч. ложки
  • молотый кумин4 ч. ложки и щепотка
  • молотая куркума1/2 ч. ложки
  • смесь специй гарам масала1 ст. ложка
  • гвоздика3 шт
  • палочки корицы1 шт
  • стручки кардамона3 шт
  • звездный анис1 шт
  • сливочное масло4 ст. ложки
  • рис басмати200 г
  • кокосовое молоко100 мл
  • вода200 мл
  • красный лук1 шт
  • лайм1,5 шт
  • веточки мяты3 шт
  • йогурт3 ст. ложки
  • помидоры2 шт
  • зелень кинзы1/2 пучка
  • растительное масло2 ст. ложки
  • соль по вкусу

Способ приготовления

Вначале нужно приготовить маринад. Для этого 3 см свежего имбиря почистить, помыть и натереть на терку. Листочки с трёх веточек свежей мяты помыть, обсушить и измельчить. Два зубчика чеснока почистить и пропустить через чесночницу. Смешать в небольшой миске имбирь, мяту, чеснок, 2 чайные ложки зиры, 3 столовые ложки йогурта и соль по вкусу до однородности. Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать кусочками. Уложить в приготовленный маринад, перемешать так, что бы каждый кусочек курицы был укутан маринадом и оставить на 2 часа.

Рис замочить с добавлением соли в теплой воде примерно на 20 минут. Затем промыть в холодной воде до прозрачности воды. Благодаря предварительному замачиванию с солью сделать это очень легко. Оставить рис на сите для стекания воды.

Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать. Красный лук почистить, разделить на половинки и одну половинку нарезать довольно крупной соломкой. Мясо вынуть из маринада и промокнуть на бумажном полотенце. В казане разогреть 2 столовые ложки сливочного масла. Добавить кусочки курицы и жарить до образования на мясе золотистого оттенка. Переложить курицу в отдельную посуду. А в этот же казан добавить еще 2 столовые ложки сливочного масла. Выложить репчатый и часть красного лука, 3 мелко нарезанных зубчика чеснока и 3 см измельчённого свежего корня имбирь.

Добавить в казан 1/2 ч. ложку красного перца чили, 2 чайные ложки зиры, 1/2 ч. ложки куркумы, 1 ст. ложку смеси специй гарам масала, 3 гвоздички, 1 палочку корицы, 3 раздавленных стручка кардамона и 1 штучку звездного аниса. Жарить еще около 1 минуты, пока специи не проявят свой потрясающий аромат. Добавить рис, перемешать и жарить около минуты. Добавить подготовленное ранее куриное мясо, воду и кокосовое молоко. Сдобрить будущий плов солью по вкусу, перемешать и нагреть до кипения. Затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 8 минут.

Выключить огонь, перемешать и накрыть крышкой. Дать плову настояться в течение 10 минут. А тем временем заняться салатом.

Для приготовления салата, оставшийся красный лук мелко нарезать. Помидоры помыть, обсушить и нарезать крупными дольками. Зелень кинзы помыть, обсушить и измельчить. Смешать красный лук, помидоры и зелень кинзы. Добавить сок половинки лайма, 2 столовые ложки растительного масла, щепотку зиры и соль по вкусу. Перемешать и переложить приготовленный салат в салатник.

Из готового плова вынуть видимые целые специи и переложить плов на сервировочное блюдо. Сверху посыпать мелко нарезанной оставшейся кинзой. Лайм помыть и нарезать на дольки. Разложить вокруг плова и подать на стол с приготовленным салатом.

Приятного аппетита!