Туркменский плов

Туркменский плов, как и все другие виды плова - очень вкусное и сытное блюдо. Готовится туркменский плов совсем не сложно, а получается таким ароматным, аппетитным и вкусным, что обязательно понравится Вашим домашним. В нем совсем не много ингредиентов, но если его правильно приготовить, вкус у него получается просто замечательный и он точно никого не оставит равнодушным.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Туркменская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • мякоть баранины или говядины1 кг
  • рис500 г
  • морковь500 г
  • репчатый лук500 г
  • растительное масло200 мл
  • головки чеснока1-2 шт
  • специи для пловапо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать кусочками, посолить и дать настояться на протяжении 30 минут. Если у Вас есть время, можно сделать иначе. За день до приготовления плова, мясо можно замариновать в луке с солью. Поставить на сутки в холодильник и дать настояться. При втором способе Ваше мяско будет в плове более мягким и сочным. Но если времени в обрез, вполне можно воспользоваться и традиционным, более быстрым способом.

Рис тщательно промыть в холодной воде. Овощи почистить и помыть. Чеснок при этом только очистить от верхнего слоя шелухи. Нарезать лук полукольцами, а морковь нарезать соломкой.

В чугунном казане накалить растительное масло. Выложить мясо и жарить его под крышкой в течение 10 минут. Затем посыпать мясо луком и не перемешивая жарить еще около 5 минут. Засыпать лук с мясом морковью и опять же не перемешивая, жарить под крышкой еще около 10 минут. Влить около 500 мл кипятка, добавить соль и уменьшить огонь. Накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут. Это будет зирвак — основа нашего плова.

По прошествии времени выложить поверх зирвака рис. Разровнять его и залить водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-2,5 см. Проткнуть рис в нескольких местах деревянной ложкой и увеличить огонь до максимального. Варить, не накрывая крышкой, пока вода выкипит. Затем плотно накрыть и уменьшить огонь до самого маленького. Готовить еще около 15 минут. Затем аккуратно перемешать лопаткой, снова накрыть и готовить еще 10 минут. Дать рису немного настояться уже без огня и подать на стол.

Приятного аппетита!