Итальянская пицца на дрожжевом тесте

Итальянская пицца на дрожжевом тесте

Настоящая пиццерия у себя дома - это не только просто, но и необычайно вкусно!

  • Время приготовления: 1 час
  • Количество порций: 6
  • Кухня: Итальянская кухня
  • Основной ингредиент: колбаса
  • Обобщенное название: пицца

Список ингредиентов

  • мука пшеничная1,5 стакана
  • вода1/2 стакана
  • сухие дрожжи1 ч. ложка
  • оливковое масло (extra virgin)2 ст. ложки + для смазывания основы
  • сахар1 ч. ложка
  • соль1/3 ч. ложки
  • сыр100-150 г
  • помидоры1 небольшой
  • болгарский перец1/2 шт
  • сырокопченая колбаса/салями/ветчина60 г
  • шампиньоны2 крупных
  • томатный соус2 ст. ложки
  • специи (чеснок, смесь прованских трав)по вкусу

Способ приготовления

Подготавливаем все продукты, и любуемся))))

Сыр лучше взять моцареллу, у нее при плавке тягучая, эластичная текстура. Но сегодня мне Бог послал другой кусочек сыра)))))

Ранее никогда с тестом особо не возилась, поэтому в успех предприятия, мягко говоря, не верила))) Но тут случилось чудо. Поверьте, если даже у меня вышло превосходно, то у вас наверняка должно получиться божественно. Тесто получается необыкновенно мягким, нежным, тающим во рту, а краешек всегда остается неизменно хрустящим, даже если пицца остынет.

Итак... Количество ингредиентов указано на пиццу средней толщины, на форму 30 см. Дрожжи разводим в 0.5 стакана теплой воды и добавляем сахар. Оставляем минут на 10. Муку просеиваем в миску, добавляем соль. Затем к муке с солью добавляем разведенные дрожжи и 2 сл. л. оливкового масла. Вымешиваем эластичное, мягкое тесто минут 5. Обратите внимание, что тесто не должно липнуть к рукам или быть резиновым. Оно должно быть шелковистым на ощупь. Оливковое масло можно заменить и подсолнечным рафинированным, но, проверено - вкус и текстура получаются уже не те. Тесто оставляем в миске, накрываем полотенцем, и оставляем отдыхать минимум 40 минут, но лучше на час-полтора.

По истечению указанного времени, тесто должно увеличиться в объемах минимум в 2 раза, стать воздушным, наполненным пузыриками воздуха. Извлекаем его из миски, и снова немножко подмешиваем на столе, присыпанном мукой.

Затем из колобка делаем плоскую, круглую лепешку и начинает ее растягивать руками на столе, приминая. Можно и попробовать раскатать, но я бы рекомендовала не "убивать" воздушность теста. Форму для запекания слегка промазываем маслом и слегка присыпаем мукой. Но у меня антипригарный противень, поэтому я этого не делаю. Лепешку укладываем в форму, в которой будем выпекать пиццу, формируем бортики. Чем толще укладываете тесто, тем пышнее получится пицца. Я стараюсь тесто укладывать не толще, чем 3 мм, т.к толстые пиццы мы не любим. Обязательно перед тем, как смазывать соусом и выкладывать начинку, промажьте основу оливковым маслом, чтобы тесто хорошо пропеклось и не отсырело от начинки.

Для смазывания основы я всегда использую оливковое масло, настоянное на толченом чесноке, травах и специях. Такое масло у меня всегда стоит в холодильнике - незаменимо для салатов, гренок и заправки вторых блюд.

Основу смазываем томатным соусом. Я не покупаю, делаю сама. Чищу помидоры и протушиваю их с солью и прованскими травами. Затем протираю через сито. Но любой другой соус тоже сойдет.

Начинаем собирать пиццу. Первыми идут резанные шампиньоны. Да, именно они, потому как свежие грибы впитают в себя все соки, которые при запекании будет выделять сыр, овощи и мясо. На шампиньоны прованские травы. Можно и без них, конечно... Но лично для меня итальянское настроение создают именно эти травки))))

Затем выбранное вами мяско. У меня сырокопченая салями и сырокопченая говядина.

Сверху половину сыра, натертого на крупной терке

Затем перец.

На перец - оставшийся сыр, и заканчиваем помидорами. Не кладите овощи в самый низ или середину, если у вас основа смазана соусом и маслом, иначе овощи дадут сок, и начинка будет жидкой.

Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 15-17 минут. У меня нет духовки, поэтому я выпекаю на конвекции.

Готовую пиццу вынимаем и остужаем 1-2 минуты

Перекладываем на тарелку, режем и.... стараемся ухватить хотя бы один кусок))) Потому как проверено - исчезает прямо из-под рук.

С тех пор, как я впервые сделала эту пиццу дома, мы перепробовали кучу начинок, перекормили всех родственников и друзей, и все единодушно сказали, что в редких пиццериях им удавалось попробовать нечто такое же вкусное. Попробуйте непременно! Конечно, если не боитесь гостей, которые будут периодически проситься к вам на эту пиццу))))))

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красиво выглядит, красиво описан рецепт! Представляю, как это необычайно вкусно! Люблю перчик, травы, и конечно же С-ы-ы-р!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да, очень вкусно! Особенно этот хрустящий краешек!!!! мммммм

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень

Ну просто очень круто!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

благодарю))

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень

сразу захотелось пиццу!!!!!и фото хорошего качества)

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Смотрю на Вашу пиццу и даже аромат чувствую)) ням-ням...

Аватар пользователя Ируська_поваруська
5 уровень

Какая аппетитная пицца!

Аватар пользователя jenusik

Всем большое спасибо! Эта пицца теперь не выходит из меню)) скоро будем дверные проемы расширять)))

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень

Рецепт действительно классный!!! Такая аппетитная пицца - просто шедевр! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

А вы попробуйте сами сделать. у меня нет духовки, а на конвекции, как ни крути - не то. в духовке получится вообще шедеврально!

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень

А я дела эту пиццу) насколько я не люблю перец болгарский, но в ней мне показался ваще , всё класс!!!!! спасибочки за рецепт!

Аватар пользователя tonylife
5 уровень

Терра! На конвекции у меня в микроволновке "Русский повар" пицца получается лучше, чем в эл. духовке с включенными "верх- низ", т.к. вращаясь, равномерно пропекается. Но коржи я выпекаю, (поколов вилкой- чтобы не вздулись), на конвекции сначала, а затем уже на выпеченные раскладываю начинку и снова в СВЧ на конвекцию. Самое главное не перепечь коржи - они должны быть жёлтыми с розоватыми оттенками на пузырьках. У меня 2 круглых специально для пиццы дечка с дырочками на донышке, диаметром 32см. с антипригарным слоем. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

tonylife, кушайте на здоровье!

rina d, ну, как по мне, духовку ничто не заменит. Никогда не общалась с электрической, всегда была газовая. Заранее основу не выпекаю, даже в голову никогда не приходило. У меня за 15 минут пропекается отлично, пицца получается снаружи хрустящей, а внутри сочной. Не вижу смысла пересушивать основу. Кстати, наличие пузырьков в на основе, говорит именно о пересушенном тесте. Оптимальный вариант - промазывать перед выкладкой начинки основу оливковым маслом. Тогда низ получается пропеченным, а масло не даст тесту отсыреть от начинки. Но это, конечно, дело вкуса. Спасибо за совет, может кому-то пригодится.

Аватар пользователя Terra Incognita
3 уровень

А я уже и не раз встречала в рецептах, что в начале выпекается основа для пиццы. А так как меня угощали такой пиццой и рецепт очень понравился, то уже несколько лет пользуюсь этим рецептом. Сначала быстренько пеку 4 или 6 штук основ, а затем собираю пиццу и пеку одновременно в эл. духовке, а вторую в свч на программе "Пицца". И так все 6 штук. Как говорится "на вкус и цвет..." И Вы, Терра, правы -- может кому- то этот мой совет тоже пригодится. =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Спасибо большое за рецепт. Первый раз общался с тестом, да и вообще с приготовлением пищи такого уровня (до этого разве что макароны с сосиской варил) Вчера сделал все как в вашем рецепте - Ооочень вкусно получилось.

Аватар пользователя grendach
0 уровень