Пряничный домик

Аватар пользователя Ак-кая.
Кулинар 6 уровня
Пряничный домик

В Европе, а точнее, в Германии, мода на пряничные домики возникла в позапрошлом XIX веке и быстро обрела широчайший круг своих поклонников. Сразу после первой публикации в 1812 году сказки братьев Гримм «Гензель и Гретель» (в их сборнике «Детские и семейные сказки») домики стали пользоваться немалой популярностью на рождественских ярмарках. Под влиянием сказки изготовление пряничных домиков стало популярно и во многих европейских странах.

С начала возникновения необычайной популярности пряничных домиков прошло почти двести лет, а детишки всего мира до сих пор с огромным удовольствием расправляются с подаренными им сказочными сооружениями.

  • Количество порций: 2
  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: пряники

Список ингредиентов

  • мука4 стакана (стакан 250 мл)
  • сахар1 стакан
  • мед1/4 стакана
  • масло сливочное100 г
  • сода1/2 ч. ложки
  • коньяк (водка)2 ст. ложки
  • яйцо1 шт
  • какао2 ст. ложки
  • вода1/4 стакана
  • смесь пряностей (корица, кардамон, кориандр, гвоздика, корица, в1 ч. ложка
  • карамель:
  • сахар5 ст. ложек
  • вода3 ст. ложки
  • лимонный сок1 ч. ложка
  • айсинг:
  • белки2 шт
  • сахарная пудра360 г
  • лимонный сок1 ч. ложка
  • для украшения:
  • шоколад черный30 г
  • конфетки ммпо вкусу
  • вафельные коржипо вкусу
  • соломкапо вкусу
  • кокосовая стружкапо вкусу
  • мармеладпо вкусу

Способ приготовления

Положить в кастрюлю сахар, мед, масло, воду и нагреть до 70-75 градусов.

Муку смешать с какао, содой и специями, просеять. Половину мучной смеси и коньяк добавить в горячую медово-сахарную смесь, хорошо и быстро вымесить деревянной ложкой.

Охладить тесто до комнатной температуры, добавить яйцо, оставшуюся муку и вымесить гладкое тесто. Дать ему отдохнуть 30 мин.

Из бумаги вырезать трафареты стенок, крыши дома, елочки и пр.

Тесто раскатать толщиной 5-6мм, и при помощи трафарета вырезать детали домика, подставки под домики, елочки. У меня их этого количества теста получилось, два домика с подставками и еще много печенья. Выпекать при температуре 170 градусов 15-18мин до легкого зарумянивания. В еще горячих деталях домика вырезать окна, двери. Охладить.

Приготовить айсинг: очень тщательно отделить белок от желтка, сахарную пудру просеять. Белок слегка взбить вилкой или венчиком ( ни в коем случае не миксером) до разжижения консистенции белка. Затем понемногу добавляя сахарную пудру, растереть глазурь венчиком до нужной консистенции. Ближе к концу добавить лимонный сок. Готовила я айсинг в два приема, Так как необходимо было высушить детали домика, а затем украсить его после сборки. Выложить глазурь в целлофановый пакетик, отрезать кончик уголка. Разрисовать с помощью этого корнетика детали домиков, елочки, украсить конфетками, кокосовой стружкой, растопленным шоколадом, деталями из вафельных коржей выложить крышу. Стекла окон сделать из пластинок мармелада, прикрепив их глазурью. Оставить детали сушиться на ночь.

Соединять детали домика я решила карамелью, она быстро застывает и можно быстрее собрать домик и раскрасить его. Для приготовления карамели на сковородку положить сахар, добавить воду, лимонный сок и нагревать, потряхивая сковороду, до карамелизации сахара ( ни в коем случае не мешать ложкой!).

Окунуть торцы деталей в карамель и быстро сложить домики.

Приготовить вторую порцию глазури и нанести на домик «снежные наносы», прикрепить трубы, из соломки сделать колодец, забор и другие украшения по Вашему желанию. Оставить домики сушиться.

Затем собрать композицию на подставке. И можно дарить своим близким и друзьям! Особенно дети будут рады, да и взрослые не откажутся от такого сказочного подарка!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Я не найду подходящих слов, чтобы выразить Вам свое восхищение. Это ЧУДО!!!

Аватар пользователя Chokoladka
3 уровень

Спасибо! Я рада, что Вам понравилось!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

У меня нет слов! Это действительно чудо!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень