Холодец из головы толстолоба

Аватар пользователя Вишня
Кулинар 6 уровня
Холодец из головы толстолоба

Толстолобика я покупаю часто. Тушку мариную, солю, запекаю, жарю. А головы складываю в морозилку. По мере "накопления" варю из голов вкуснейшие холодцы. Их с нетерпением ждет вся семья. В пост очень актуально, а по вкусу и аромату как и мясной холодец. Это очень Вкусно! По историческим свидетельствам иностранцев, в русском заливном рыбу было почти не отличить по вкусу от мяса! Заливное готовили с добавлением желирующих веществ, а холодцы застывают без посторонней помощи. Я приготовила холодец.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 1,5-2л
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: толстолоб
  • Обобщенное название: холодец

Список ингредиентов

  • голова толстолоба (у меня был толстолоб 5,5 кг)1 шт (или 4-5 шт средних)
  • вода4 л
  • морковь1-2шт
  • лук репчатый2 шт
  • лавровый лист4-5 шт
  • душистый перец горошком5 шт
  • черный перец горошком10 шт
  • сухой укроп, стебли или зонтикипо вкусу
  • сольпо вкусу (начиная от 1 ст л или 1ч.л. на литр)
  • корень сельдереяпо вкусу (1 колечко)
  • специи ваши любимыепо вкусу

Способ приготовления

Нюансы выпишу сразу, первой строкой.
1. Для осветления бульона используйте запеченные целиком луковицу, морковь. Просто кладем в бульон, когда и лавровый лист(см. в рецепте). Потом выбрасываем.
2. Я использовала для осветления корень сельдерея.
3. Варить с открытой крышкой. Так бульон получается прозрачным.
4. Варить на очень медленном огне, какой только можно получить.
***************************************************************************************

Голову тослтолоба помыть, удалить жабры(не пораньте руки, делайте это осторожно). Дать стечь воде. Взять кастрюлю в 1,5-2 раза больше объема воды. Сложить головы, залить водой. Дать закипеть, появляющуюся пену снять. Закладываем лук в тонком слое шелухи целиком, зонтик укропа, очищенную морковь кладем целиком. Можно нарезать крупными кусками корень сельдерея. Он, как губка, впитывает "осадок" и тем самым осветляет бульон. Посолить ( из расчета 1ч.л. соли на литр воды).

Уменьшить огонь, и варить при самом слабом кипении(без бурления) с открытой крышкой около 4 часов.
За час-полчаса до конца варки пробуем на вкус, если надо, досолить. Кладем лавровый лист и душистый перец горошком. Довариваем еще около 1 часа. Выключить бульон. Выложить голову в дуршлаг, по возможности сохраняя ее форму и остудить.

Внимательно и не спеша отделить мясо головы от костей. Порежьте кожу головы кусочками, крупные кусочки мяса по желанию оствьте целыми или раздробите. Я рекомендую кожу и темные части мяса выложить отдельной емкостью. Так вы получите светлое блюдо, нарядное.

Из бульона вынуть морковь и остудить. Нарезать кружочками. Бульон процедить.
Выложите в глубоком блюде кружки моркови и мясо в полобъема блюда, залейте бульоном и украсьте по желанию. Можете использовать консервированные горошек или кукурузку( понемногу в каждую тарелочку). Поставьте в холодильник на 5-6 часов, я ставила на ночь. Застывает крепко. Вкусно, как бы из мяса.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!

Аватар пользователя jenusik
  • Костик
  • 17.12.14 - 00:24
  • #

Думаю, будет вкусно

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Мені одного разу подарували просто гігантсько готовстолоба - майже на цілу ванну величиною, що я тільки з нього не готувала, а з голови та хребта теж варила холодець, от тільки вийшов він з гірким смаком, хоч на вигляд був гарний, прозорий, м'ясний... жабра я не удаляла , бо не знала про це, вони і надавали гіркоти?

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Так точно))) Это ж первый "фильтр" рыбы, там что-только ни накапливается. А еще лаврушку класть в конце лучше(может добавить нежелательный горький привкус), и моркови не жалейте(она сладкая, улучшает вкус, не только осветляет).

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Вишенка, я бы с удовольствием такого холодца отведала. Если бы кто угостил. Сознаюсь, что еще ни разу ни варила холодец. Никакой...

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Раджу приготувати в мультиварці, якщо є - дуже зручно!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Уже и я хочу мультиварку, хотя раньше смотрела с предубеждением.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Тонечка, я вот случайно обнаружила свойства у толстолоба превращать бульоны в холодец. Так и готовятся эти холодцы у меня сами собой, когда варю уху. Что остается от ухи - то превращается в холодец.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Люблю рыбный холодец.

Аватар пользователя klava
3 уровень

И в моей семье любят ))

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Аватар пользователя Wallece
4 уровень