Азербайджанская халва из муки

Аватар пользователя Нила
Кулинар 3 уровня
Азербайджанская халва из муки

Вообще, в оригинальном рецепте халва готовится без добавления орехов. Но поскольку у меня дома все их любят, то я не смогла удержаться и добавила в халву немного молотых грецких орехов. Халва получилась очень вкусной и ароматной. Кончено, она отличается от магазинной, но моим домашним этот десерт очень понравился.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: халва

Список ингредиентов

  • сахар1/2 стакана
  • вода1/2 стакана
  • топлёное сливочное масло50-75 г
  • мука50 г
  • грецкие орехи1-2 горсти
  • шафранпо вкусу
  • корицапо вкусу

Способ приготовления

Подготовить все ингредиенты. Я взяла продукты в двойной порции. На фото нет орехов, потому что я решила их добавить уже в процессе приготовления.

В кастрюльку всыпать сахар и влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до лёгкого загустения, примерно 8-10 минут. При этом сироп нужно постоянно помешивать.

Добавить шафран и корицу. Снять сироп с огня и дать ему слегка остыть. К сожалению, дома не оказалось шафрана, поэтому я добавила в сироп куркуму на кончике ножа.

Грецкие орехи измельчить в блендере. Я ещё их слегка обжарила в сухой сковороде.

Сухую сковороду разогреть и всыпать в неё муку. Жарить её до красивого кремового цвета, непрерывно помешивая. На фотографии мука получилась немного светлее, чем на самом деле.

Затем добавить в сковороду с мукой сливочное масло. Жарить массу 1-2 минуты, не прекращая размешивать. Влить в получившуюся массу сироп и быстро всё перемешать до однородности. При этом смесь будет сильно шипеть. Нужно не пугаться и продолжать быстро размешивать)) В конце добавить молотые орехи. Но это по желанию))

Готовую массу вылить на тарелку или в форму. Разровнять поверхность и поместить в холодильник до полного остывания. Охлаждённая халва получилась очень нежной и мягкой.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень интересно!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо))

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Эта халва и правда очень вкусная. Чем-то магазинную напоминает, но всё же вкус другой.

Аватар пользователя jenusik
  • kesha
  • 10.12.13 - 16:56
  • #

Сегодня тоже добавила этот рецепт себе в КК, еще до появления раскраски. Заинтересовал очень сильно, особенно простотой приготовления и невероятно простым составом ингредиентов. Попробую приготовить, очень интересно, что получится. Автору спасибо за раскраску, сразу как то стало все понятней.

Аватар пользователя kesha

Надеюсь, Вам тоже понравится))

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Когда халва остывает, она остается жидкой или ее можно резать на кусочки?

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Не успели просто сфотографировать готовую халву) Она получается не такой твёрдой, как обычная, но на кусочки её можно вполне порезать.Форму они держат отлично. Хотя она достаточно мягкая, чтобы, например, из неё конфетки сделать.

Аватар пользователя Нила
3 уровень