Салат из кальмаров и шампиньонов

Этот сытный салат понравится всем Вашим гостям. Он получается очень нежным, поэтому отлично сочетается с разнообразными блюдами. Украсить готовый салат можно кунжутными семечками или листочками зелени.

  • Время приготовления: 1 час
  • Основной ингредиент: кальмары
  • Обобщенное название: салат

Список ингредиентов

  • очищенный кальмар1 шт
  • шампиньоны200 г
  • яйца3 шт
  • репчатый лук1 шт
  • растительное масло5,5 ст. ложек
  • майонез4 ст. ложки
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

В кастрюле довести до кипения воду. Немного её посолить. Очищенную тушку кальмара помыть в проточной холодной воде и опустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, кальмара переложить на тарелку и дать ему немного остыть. Затем снова тщательно помыть его в проточной воде. Слишком долго варить кальмар не нужно, иначе он станет слишком жёстким.

Шампиньоны хорошо помыть и порезать тонкими пластинками. В сковороде разогреть 2,5 ст. ложки растительного масла. Выложить в неё подготовленные грибы. Накрыть сковороду крышкой и немного уменьшить огонь. Шампиньоны при этом должны пустить достаточно много сока. Тушить грибы, пока вся жидкость не испарится. После этого крышку со сковороды снять и немного увеличить огонь. Обжарить шампиньоны до румяности. При необходимости во время жарки в сковороду можно влить ещё чуть-чуть масла. Затем переложить грибы на тарелку, стараясь чтобы туда не попало оставшееся масло.

Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами. В сковороде разогреть 3 ст. ложки растительного масла. Обжарить в нём лук до золотистого цвета. Затем переложить его на тарелку и дать остыть. В кастрюльке довести до кипения подсоленную воду. Яйца тщательно помыть и опустить в кипящую воду. После того, как вода снова закипит, варить яйца в течение 7-10 минут.

Затем переложить их в мисочку с холодной водой и дать полностью остыть. Готовые яйца очистить от скорлупы. Разделить их на белки и желтки. Порезать белки тонкой соломкой. Желтки натереть на мелкой тёрке. Остывший кальмар порезать тонкими полосочками длиной примерно 3-4 см.

В мисочку выложить подготовленный кальмар, грибы и лук. Добавить яичные белки и аккуратно всё перемешать. Затем всыпать в салат желтки и добавить майонез. Снова аккуратно всё перемешать. По вкусу посолить, поперчить и перемешать ещё раз. Переложить салат в розетку и поместить в холодильник на 30 минут. После этого его можно подавать на стол.

Приятного аппетита!