Курица под сметаной в духовке

Курица под сметаной в духовке - простой, совершенно не дорогой и самое главное очень вкусный рецепт. Курица во время приготовления пропитывается ароматным сметанным соусом и получается невероятно сочной и нежной. Готовится она в духовке с добавлением целого картофеля. В результате получается не только очень вкусное, а еще и очень сытное блюдо, которое подать можно даже на самый торжественный стол.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: курица

Список ингредиентов

  • тушка курицы1,8-2 кг
  • сметана200 мл
  • картофель10 шт
  • соль2,5 ч. ложки
  • красный молотый перец1 ч. ложка с горкой
  • репчатый лук1 шт
  • специипо вкусу
  • майонезпо вкусу
  • зеленьдля украшения

Способ приготовления

Тушку курицы помыть, обсушить и разрезать по середине грудки или хребта. Развернуть ее на доске и прижать хорошенько ладонями, чтобы она как бы распласталась. Натереть ее половиной чайной ложки соли. В сметану добавить остальную соль и острый перец. Перемешать и смазать курицу полученным сметанным соусом.

Картофель почистить и тщательно помыть. При чем для этого блюда не нужно брать очень крупный картофель. Будет очень хорошо если картошка будет между мелкой и средней. Добавить к картофелю специи, измельчённый лук и майонез. Перемешать.

Тушку курицы выложить по центру формы для запекания. Вокруг разложить картофель и поместить заготовку блюда в духовку, нагретую до 200 градусов. Запекать около 50-60 минут, до готовности. Переложить на блюдо, украсить зеленью и подать на стол.

Приятного аппетита!