Козинак из арахиса

Козинак — невероятно вкусная грузинская сладость. Как правило, козинаки готовят из грецких орехов или очищенных семян подсолнуха. Однако для их приготовления также можно использовать и другие виды орехов. Козинак из арахиса получается вкусным и ароматным. Он обязательно понравится всем Вашим близким.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: арахис
  • Обобщенное название: козинаки

Список ингредиентов

  • жареный несолёный арахис500-600 г
  • сахар300 г
  • вода180 мл
  • мёд120 г
  • сода2/3 ч. ложки
  • соль1 щепотка
  • растительное маслодля смазывания формы

Способ приготовления

В кастрюльку всыпать сахар и соль. Добавить мёд и влить воду. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая. Варить сироп до готовности, продолжая размешивать. Готовность сиропа можно проверить, если капнуть капельку в стакан с холодной водой. Если из капельки образуется мягкий шарик, то сироп можно снимать с огня. Во время варки стеночки кастрюли нужно периодически смазывать кисточкой, смоченной водой.

Очищенный арахис немного измельчить. Всыпать его в сироп и тщательно всё перемешать. Получившуюся массу снять с огня и всыпать в неё соду. Снова хорошо всё перемешать. При этом ореховая масса будет пениться, поэтому размешивать нужно быстро и интенсивно.

Противень или форму застелить пергаментной бумагой. Смазать её сливочным маслом и выложить сверху ореховую массу. Равномерно распределить её по форме и разровнять поверхность. Дать полностью остыть и разделить на порционные кусочки.

Приятного аппетита!