Духовые пирожки с вишней

Аватар пользователя vorobyshek
Кулинар 6 уровня
Духовые пирожки с вишней

Бабушкины пирожки.... Помню бабушка ставила тесто на 1 л молока и, когда доставала пирожки из духовки, от них шел такой аромат... И вся детвора с нашей улицы уже заглядывала в окно, с нетерпением дожидаясь, когда моя бабушка вынесет большую миску в пирожками...
Это вкус моего детства...
Я же пеку по бабушкиному рецепту всего на 250 мл молока... Но нам на троих этого количества достаточно.
Попробуйте и вы....
В оригинале, пирожки были с вишней, но у меня осталось только вишневое желе и сливы, что тоже очень вкусно!

Список ингредиентов

  • вишни, варенье, ягоды или фрукты400 г
  • мука500 г
  • кефир (можно и молоко)250 мл
  • сливочное масло (маргарин)50 г
  • яйца1-3 шт
  • сахар1/2 стакана
  • сухие дрожжи( свежие)1,5 ч. ложки( 25 г)
  • соль1 щепотка
  • растительное масло1 ст. ложка
  • сметана2 ст. ложки
  • ванилинпо вкусу
  • молокодля смазывания булочек
  • сахардля посыпки булочек и в начинку

Способ приготовления

Эти пирожки я, как и бабушка делаю вручную, но сейчас, когда морозы, температура в моем доме по утрам +9, а к вечеру еле дотягивает до +19. Поэтому в такой обстановке сложно работать с дрожжевым тестом. В такие моменты меня выручает хлебопечка.Сейчас я напишу, как делать тесто вручную, а затем, как мне помогала моя ХП.

Сначала общее действие, это сделать опару.
В теплом кефире( кислом или свежем молоке) растворить дрожжи( сухие или свежие), добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку муки и 1 столовую ложку растительного масла.Опара подходит в теплом месте 20 минут.

Яйцо( или яйца) взбить с сахаром, влить растопленное сливочное масло или маргарин( если есть, то желательно добавить жирную сметану), добавить ванилин. Затем соединить с опарой и понемногу ввести просеянную муку. Замесить тесто. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть 30 минут в теплом месте.

Вернемся к хлебопечке. Вот готовая опара, если конечно видно пузырьки...

Затем вбить 1 яйцо, можно до 3 штук. Будет вкуснее и цвет будет насыщеннее... У меня было одно. И влить растопленное сливочное масло или маргарин. На этом этапе можно добавить жирную сметану, булочки будут вкуснее.

Сверху всыпать просеянную муку, я просеиваю сразу ситечком.

Затем сахар и ванилин.

Я поставила тесто на замес, программа "Тесто". Вот такой мягкий колобок получился.

А вот уже готовое тесто. Оно мягкое, нежное и приятное в работе. Разделить тесто на одинаковые кусочки.

Здесь я делаю пирожок с вишневым желе.

А вот я разморозила сливы.

На кусочек теста насыпать 1 чайную ложку сахара, сверху сливу( вишни или другие фрукты, ягоды) и сверху я еще посыпаю сахаром( мы любим послаще).

На противень или как я, на сковороду с фольгой( не забудьте смазать растительным маслом, чтобы не прилипли) плотно выложить пирожки, накрыть полотенцем и дать подойти 15 минут в теплом месте.

Затем кисточкой смазать свежим молоком. Бабушка смазывала желтком, но мне больше нравится именно молоко. И сверху посыпать сахаром.

Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах. Теперь внимание: с вареньем пирожки пекутся быстрее- 20 минут. Со сливами или другой свежей ягодой дольше( так они пускают сок и размягчают тесто)- 30-35 минут, до коричневого цвета.

Вот пирожки через 20 минут, но сливы пустили сок и не все пирожки пропеклись. Поэтому я подержала еще 15 минут в духовке.

Вот такие пирожки у меня получились.

Вот разрезик.

Вот поближе. Очень и очень нежно, воздушно и вкусно! Бабушки знают толк в выпечке.
Обязательно попробуйте!!! Тесто прекрасное и в выпечке и работе. И очень просто делается, как в хлебопечке, так и вручную... Самое главное, чтобы в доме было тепло.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

А пирожки смазаны сладким молоком? Давно искала именно такой цвет корочки и не знала, как его получить. Пирожки чудесные получились! Тесто интересное! Забрала в КК! Обязательно попробую!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Рада, что тебе понравились пирожки! Мы их тоже любим...
Пирожки я смазывала самым обычным свежим молоком, так как сверху посыпала сахаром. Если ты не будешь посыпать сверху сахаром, то можно смазать сладким молоком.

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень
  • kesha
  • 05.02.14 - 18:34
  • #

Очень аппетитные пирожочки

Аватар пользователя kesha

Спасибо!!!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень