Отварная курица в сметанном соусе

Отварная курица в сметанном соусе - очень простой и вкусный рецепт, в котором нежные кусочки вареной курицы подаются на стол с изысканным сметанным соусом и легким рисовым гарниром. Готовится такая курочка совсем не сложно, но блюдо это в общем то не для праздничного стола. Хотя, если Вы сторонник правильного питания, то Вы точно не останетесь к этому очень вкусному блюду равнодушным.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Основной ингредиент: курица

Список ингредиентов

  • тушка курицы1,3-1,7 кг
  • корень петрушки1/4 шт
  • корень сельдерея1/4 шт
  • растительное масло2-3 ст. ложки
  • мука2-3 ст. ложки
  • сметана100-120 мл
  • куриный бульон1,5-2 стакана
  • зеленый лук1 пучок
  • рис1 стакан
  • сливочное масло20 г
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Тушку курицы помыть, обсушить и связать ножки. В большой кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить в нее соль и уложить в кипящую воду курицу. Добавить подготовленные коренья и нагреть до кипения. Накрыть крышкой и варить до мягкости на маленьком огне. Обычно на это уходит от 40 до 90 минут.

Рис промыть и сварить в большом количестве воды, с добавлением соли до готовности. Затем промыть, выложить обратно в кастрюльку и полить немного растительным маслом. Перемешать и на время отставить.

Для приготовления соуса, в сковороде растопить сливочное масло. Засыпать муку и на маленьком огне, растереть муку с маслом до однородности. Нагреть до светло-желтого цвета и развести горячим бульоном, не оставляя комочков. Варить в течение 2 минут. Влить сметану, добавить мелко нарезанный зеленый лук и готовить еще пару минут. Снять с плиты.

Готовую курицы разрезать на порции и разложить на порционные тарелки. Гарнировать рисом и полить соусом.

Приятного аппетита!