Афганский плов

Афганский плов - уникальный рецепт, безумно вкусного плова, в котором используется очень мелкая нарезка овощей, что делает плов по настоящему нежным и сочным. В общем, рецепт этого плова совсем не сложный. Но нужно сразу сказать, что на нарезку моркови, Вы потратите больше времени, чем на приготовление самого плова. Правда здесь стоит признать, что результат того стоит. Плов получается таким вкусным, что обязательно понравится Вашим родным и близким и станет достойным украшением, даже самого торжественного стола.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Афганская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • мясо баранины, говядины или индейки500 г
  • репчатый лук300 г
  • морковь300 г
  • рис2 стакана
  • головки чеснока2-4 шт
  • лимон1 шт
  • готовая приправа для пловапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • зирапо вкусу
  • хлопковое или растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Рис для афганского плова нужно выбрить только длинный и тонкий. У него должен быть желтоватый оттенок, а сами рисинки должны быть исключительно целенькими. Итак, рис тщательно промыть и вымочить. В идеале его нужно вымачивать на протяжении ночи, но вполне хватит и 5-6 часов.

Мясо помыть, обсушить и нарезать. Обжарить в масле до образования яркой корочки и переложить в толстостенный казан. Овощи почистить и помыть. Секрет афганского плова в мелкой нарезке овощей, так он получается более сочным, поэтому морковь нужно порезать кубиками, размером с рис. Лук порезать точно так же. Кстати, мелкая нарезка развивает ручную моторику и успокаивает нервную систему.

В большую жаровню влить растительное масло и выложить мясо. Накрыть крышкой и жарить, не мешая, пока испарится влага. Далее посолить, посыпать зирой и приправой. Перемешать и выжать в мясо сок одного лимона. Сам же выжатый лимон так же выложить к мясу. Но через 2-3 минуты, его нужно удалить, иначе плов будет горчить. Все эти процедуры нужно делать на большом огне.

Когда лимон удалили, мясо нужно разровнять. Сверху выложить лук, а на лук выложить морковь. Положить на овощи слой тщательно промытого риса и вложить в рис, до самого дна, помытые головки чеснока. Соль растворить в 1 литре кипятка и влить солевой раствор в будущий плов. При этом жидкость должна покрыть рис на 2 пальца. Не накрывая крышкой, готовить на максимальном огне, пока с поверхности испарится влага.

Затем перемешать, накрыть плов крышкой, уменьшить огонь до самого маленького. Готовить около 3-5 минут. Затем плиту выключить, а плов накрыть махровым полотенцем и оставить на плите минут на 20.

Приятного аппетита!