Соус «Дзадзики»

Аватар пользователя Tash
Кулинар 6 уровня
Соус «Дзадзики»

Соус «Дзадзики» - самый популярный греческий соус, который готовит практически каждая греческая хозяйка. Варианты названий этого соуса - цацики или тцатцики. Состоит этот соус из густого натурального греческого йогурта, свежих огурцов, чеснока и зелени. Готовится он буквально 15 минут, у него потрясающий свежий вкус и нежный летний аромат.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Кухня: Греческая кухня
  • Основной ингредиент: йогурт
  • Обобщенное название: соус

Список ингредиентов

  • густой греческий йогурт или нежирная сметана500 г
  • свежие огурцы среднего размера2 шт
  • чеснок3 зубчика
  • оливковое масло3-4 ст. ложки
  • лимонный сок2 ст. ложки
  • зелень укропапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Огурцы помыть, почистить и натереть на терку. Выложить в марлю и тщательно выжать сок, чтобы соус не получился слишком жидким.
Я просто присолила натертые огурцы и потом отжала лишний сок вручную.
Здесь же на фото - мелко-порезанный зеленый лук (типа джусай или chives).

Если есть возможность - выжимаем свежий лимон.

Густой йогурт или нежирную сметану выложить в мисочку. Переложить огурцы к йогурту. Чеснок почистить, помыть и пропустить в соус через чесночницу.

Зелень укропа помыть, обсушить и меленько нарезать.
Соединить вместе йогурт, огурец, зелень, оливковое мало, лимонный сок, соль-перец.
Тщательно перемешать и охладить в холодильнике.
Храниться в холодильнике 3 дня. Проверенно.

Приятного аппетита!

Ниже два фото - как я применяла соус тцацики. Или просто на кусок хлеба - очень вкусно!

Этот соус чаще всего подают в качества соуса-дип к хлебу и овощам, но так же его можно увидеть на столе в качестве дополнения к мясу и жареной рыбе. Он хорошо подойдет даже на праздничный стол, особенно новогодний, ведь зимой так не хватает в нашем меню летних ингредиентов.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • kesha
  • 18.03.14 - 13:12
  • #

Какой аппетитный соус получился! Просто СУПЕР! Сегодня же сделаю такой же

Аватар пользователя kesha

Могу сказать из личного опыта - на второй день соус еще вкуснее (из-за чесночка и укропа).

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Отличный соус!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 18.03.14 - 17:31
  • #

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Саперррр соус, рецепт забрала в КК, спасибо! В мультиварку как раз поставила готовится йогурт

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Все подбираюсь к соусам на основе йогуртов, я тоже люблю соусами с ломтиком хлеба угощаться! Как же аппетитно выглядит нижнее фото, ум-м-м А устройство для отжима сока массивное, ничего так себе. У меня скромный кувшинчик. Какой объем у него? И можно давить виноград, к примеру, или томаты?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Это "цитрусовый пресс". Как такового "объема" у него нету. Под пресс кладешь половину цитруса и прессуешь. Остается буквально сухая кожура. Сок стекает в стакан.
Агрегат тяжелый (килограмм 5 весом). Устройчив на столе когда силу прикладываешь к рычагу

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Думаю, при таком способе сок более ароматный должен получаться . Если кожура, как ты, Наташа, пишешь остается практически сухой, значит эфирные масла тоже попадают в сок ? Ты не сравнивала, может быть?

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Как-то не сравнивала. Однозначно этот пресс выжимает больше сока чем выжимать вручную.
Грейпфрутовый сок постоянно давим - чтобы пить.
но у нас неограниченное количество лимонов и грепфруктов. Если бы приходилось покупать, то пресс врядли мы покупали бы.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Это восхитительно, я так люблю эти соки! Для больших объемов пресс в самый раз.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да... пресс внушительный Соус замечательный, очень люблю его.

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Да ладно, мне даже как-то неудобно. Вместо тцацики все разговоры про пресс.
Быстрый поиск по гуглю на "Пресс для цитрусовых" говорит что это не диковинка и в Укр.магазинах (онлайновых). Мы свой купили б-ушний у кого-то у кого он стоял и пылился за ненадобностью.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Соус отличный! Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя jenusik

Женя, спасибо за внимание Рецепт, или даже скажем так - тцатцики очень классный соус или "дип". Греки они умные люди и знают как вкусно поесть

Я этот соус делала буквально несколько раз. Но до этого мы тцатцики периодически покупали в супермаркете. Если честно - я довольно скептически относилась к рецепту где надо огурцы смешивать с йогрутом... Но вот попробовала - и ТАК классно и вкусно получилось, что сама собой довольна

Аватар пользователя Tash
6 уровень

не примите за критику
я живу в греции уже около 20лет, знаю этот салат очень хорошо, готовлю часто. здесь дзадзики считается именно салатом!
попробуйте его сделать так:
огурцы можно и не натирать, а нарезать мелким кубиком(размером с мелкий горошек), сок или отжать или отцедить,
затем присолить, поперчить, добавить чеснок и ! ложку винного уксуса 6%, перемешать, добавить 1-2 ложки оливкового масла, снова премешать.
только после этого добавлять йогурт по ложке до образования салата нужной консистенции.
да! греки не используют зелень в этом салате, но если сильно хочется то лучше укроп.

идеален к шашлыку, стейку и любому мясу запеченному в духовке.

Аватар пользователя krymchanka
3 уровень

Будет очень интересно увидеть рецепт настоящего дзадзики из Греции.
Я сдела "магазинную версию", чем осталась очень довольна.
Думаю что нет единого рецепта борща, котлет или торта "Наполеон", так и нет единого рецепта дзадики, пельменей или пиццы. Спасибо за идею правильного греческого салата. Обязательно попробую

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Аппетитный соус!

Аватар пользователя Вероника1101
6 уровень

Спасибо, Вероника Соус не только аппетитный, но еще и вкусный

Аватар пользователя Tash
6 уровень