Армянский хаш

Армянский хаш - одно из самых древних армянских блюд. Оно считается особенным, поскольку ему приписывается огромное количество чудесных качеств, самым главным из которых является, так называемый, отрезвляющий эффект. Считается, что армянский хаш настолько хорош, что даже очень пьяный человек, съев тарелочку этого супа, становится трезвым, здоровым и веселым. Именно эта особенность хаша, привела к тому, что его обязательно подают гостям на третий день армянской свадьбы.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: говяжьи ноги
  • Обобщенное название: хаш

Список ингредиентов

  • говяжьи ножки600 г
  • почищенный говяжий рубец200 г
  • чеснок200 г
  • зелень базиликапо вкусу
  • зелень эстрагонапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • лавашдля подачи

Способ приготовления

Говяжьи ножки нужно подготовить заранее. Для этого их нужно опалить и хорошенько поскоблить. Затем тщательно помыть, снова поскоблить и помыть. Разрубить ножки вдоль на несколько частей и замочить на сутки в холодной воде. При этом воду каждые 2 часа нужно менять на свежую, каждый раз промывая ножки под проточной водой.

Говяжий рубец постарайтесь достать уже почищенный, поскольку без особого опыта чистить его очень сложно и не приятно. Итак, почищенный говяжий рубец тщательно промыть и нарезать на кусочки. Выложить в кастрюлю и нагреть до кипения. Варить около 5 минут, затем воду слить, а рубец промыть и залить чистой водой. Вскипятить и варить до полной готовности. Затем воду слить.

Подготовленные ножки уложить в не очень широкую кастрюлю и залить свежей водой. Воды хватит около 2 л. Нагреть до кипения и снять пенку. Сделать огонь минимальным и варить на протяжении 8-9 часов, периодически снимая пенку и жир. Жир при этом нужно аккуратно снимать в отдельную мисочку, он нам еще пригодится. Солить хаш во время приготовления ну нужно.

Во время варки ножек, добавить в хаш сваренный ранее рубец. А за 5 минут до готовности хаша, влить в него слитый ранее жир. Когда мясо полностью сварится и начнет легко отставать от костей — он готов. Кости вынуть при помощи ложки-шумовки.

Чеснок почистить и помыть. Нарезать его очень меленько при помощи острого ножа. При чем, это очень важное условие. Если Вы решите упростить себе работу и пропустить чеснок через чесночницу, вкус хаша будет безнадёжно испорчен. Выложить весь чеснок в пиалу и развести жидкостью от хаша. Добавить много соли и перемешать. Зелень помыть, обсушить и мелко нарезать. Завернуть в лаваш в виде лепешек и выложить на тарелки.

Горячий, прямо с плиты хаш, разлить в глубокие тарелки и заправить чесночным соусом. Подать на стол с подготовленными лепешками.

Приятного аппетита!