Хаш из баранины

Аватар пользователя Костик
Костик
Кулинар 5 уровня
Хаш из баранины

Раскраска...
Хаш из баранины - блюдо кавказской кухни, которое по классическому рецепту готовится исключительно из говяжьих ног. Но из баранины хаш получается ничуть не хуже, и именно поэтому мы и предлагаем Вам его приготовить. Конечно на приготовление хаша Вам потребуется не мало времени, но результат того стоит. Хаш из баранины, приготовленный по рецепту от нашего сайта, получается невероятно вкусным, ароматным и сытным. Кстати, он обладает отрезвляющим эффектом и поэтому подавать его принято на следующий день после праздника - анонс сайта.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 8
  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: хаш

Список ингредиентов

  • баранина (шея)1,2-1,3 кг
  • вода4 л
  • корень петрушки1 шт
  • горошины душистого перца6-8 шт
  • лавровый лист2-3 листа
  • зелень кинзы2 пучка
  • лук зеленый1 пучок
  • чеснок3 зубка на порцию
  • соль1 ч. ложка на порцию

Способ приготовления

Конечно, это не совсем классический хаш, который варится из ног, рубцов, иногда голов или требухи. У армян – говяжих, у азербайджанцев – бараньих… Я бы назвал его, к примеру, «Хаш по Украински» или «Хаш по Днепропетровски», но в раскрасках менять названия не рекомендуется. Поэтому прошу кулинаров, живущих в тех регионах, где хаш - обычное блюдо, не «закидывать меня тапками». Способ приготовления и подачи постарался сохранить в оригинале.

В общем: если кто рискнет провести бессонную ночь для того, что бы порадовать своих гостей и близких вкуснейшим супчиком – Добро пожаловать! – читаем рецепт…

20,00 – баранью шею тщательно моем и кладём в кастрюлю. Заливаем чистой, холодной водой – пусть стоит…
Ловим удивлённые взгляды гостей – «чегой то он на ночь глядя кастрюлями гремит?»
21,00 – меняем воду на такую же – пусть стоит и далее…

22,00 – на мясе делаем поперечные разрезы "до кости". Перекладываем мясо в кастрюлю, в которой и будем его варить, заливаем водой и ставим на большую комфорку на сильный огогнь…
22,45 – закипело! Уменьшаем огонь на «минимум», тщательно собираем шум и пенки, даем минут 20 провариться на малом огне…
23,00 – сливаем 1-й бульон, мясо промываем, кастрюлю моем или заменяем другой… выкладываем мясо в кастрюлю, заливаем чистой водой, ставим на малую комфорку . Доводим до кипения, опять же снимаем «пенки» , включаем самый, самый, самый малый огонь и пускай еле-еле «булькает»…
24,00 – разгоняем всю подвыпившую компанию по кроватям, диванам, раскладушкам, в общем-у кого чего есть в доме…

02,30 – делаем мешочек из обычной марли, в него «заправляем» 7-8 горошин душистого перца, пару листков лаврухи, корешок петрушки… закрепляем его на ручке кастрюли и опускаем в бульон…

04,00 – к этому времени мне надоело сидеть за компом, поэтому пора сделать что то полезное. Тонкий армянский лаваш нарежем прямоугольниками, выложим на пергамент и немного подсушим в духовке (160-180)… Пучки зелени промоем и выложим на полотенце сушиться… Начистим кучу чеснока ( из расчета по 3-4 зубка на каждого едока)… Водку перельем в графинчик и поставим в холодильник на самую холодную полку… Подготовим стол, посуду, ложки-рюмки, ступку…
05,30 – выгоняем из кухни некстати проснувшегося гостя. В нагрузку даем с собой графин с компотом – «сушняк однако»…

07,30 – достаем мясо из бульона. Аккуратно, шумовкой, так как мясо отпадает с костей само собой. Огонь не выключаем. Пока мясо остывает мелко режем чеснок, перетираем его в ступке с солью и раскладываем его в пиалки. На каждого гостя – 3 зубка + 1 ч. л. соли. Кинзу мелко рубим и так же раскладываем по пиалкам согласно кол-ву едоков…

08,00 – разбираем мясо на небольшие куски и выкладываем на одну сторону большой тарелки. На вторую сторону выкладываем кусочки лаваша. Разделяем зеленью. В каждую пиалку с чесночно-солевой смесью вливаем 3-4 ст. л. бульона и перемешиваем.

Пора собирать компанию: проходимся по дому с «криком-шумом» и пинками сгоняем всех с кроватей. Главное – никого не забыть в каком нить закутке…

Только когда всё (кроме хаша) на столе, все «усадили свои мягкие места» на стулья и налили по рюмочке – выключаем огонь, разливаем хаш по тарелкам и подаем на стол.

Приятного АПППЕТИТА!!!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Отличное описание! Как всегда, интересно!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень
  • Костик
  • 09.02.14 - 14:25
  • #

Спасибо Дмитрий и вкусно...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

ЗдОрово! Ну а что гости то сказали?

Аватар пользователя шеф_повар
5 уровень
  • Костик
  • 09.02.14 - 20:52
  • #

Да что они уже могли сказать с такими полными "пузами" главное - больше водки не просили так что рассказы про отрезвляющее действие хаша - совсем не сказка...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Вкуснятина какая!Я так поняла, хаш - это крепкий бульон из мяса, заправленный чесноком и кинзой? А вода 4 л - это для второго бульона? И сильно выкипает? Я уже варила гуся 3 часа , хотелось бы знать. Костик, пиалки знатные, я, кажется, знаю, где Вы могли их купить. Меня предупредили, что ставить их следует с горячим содержимым на сухую деревянную поверхность или на сухую ткань А если холодная, мокрая - должна расколоться .Я не эскпериментировала

Аватар пользователя Вишня
6 уровень
  • Костик
  • 09.02.14 - 21:12
  • #

Абсолютно правильно поняли... 4 л - конечно, для второго бульона (если посчитать всю воду, будет литров 16-20)... Выкипает не сильно, поэтому я не добавлял воду (хотя в некоторых публикациях в инете рекомендуется добавлять немного кипятка...). Если смотреть "на глаз" - из 4-х литров осталось где то 3,2-3,5 литра...
Насчет пиалок - я их покупал на Озерке просто потому, что мне это ближе к работе, но вобще то видел в продаже много где... ну а насчет использования - посмотрим, попользуемся, ну а если какая и лопнет - обязательно напишу Вам предупреждение

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Ни разу не готовила баранину.... ,так аппетитно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Костик
  • 09.02.14 - 21:19
  • #

Лика, это непростительное упущение надо что то с этим делать

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Да Костик,упущение не то слово .У нас просто сложно купить баранину,а я к тому же в ней совсем не разбираюсь Вдруг что-то не то куплю.Не так много я ела баранины в своей жизни и всё время в гостях

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Интересный рецепт и вкусный

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень
  • Костик
  • 09.02.14 - 21:22
  • #

Спасибо Аня! Это действительно вкусно

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Костик, ну просто до неприличия вкусное и блюдо и его описание Я сегодня свою раскраску "Киш с брокколи" начала готовит в 2ч. ночи, но управилась к 4 утра, еще и поспатунькать удалось

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Костик, Людмила, удивляюсь такому энтузиазму! Вот это , я понимаю, азарт! Хотя... иногда мои домашние тоже удивляются скорости и предпочтениям приготовлений( не очень любят ждать мою фотосессию )

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Ой,а кто её любит эту фотосессию!У меня если видят что блюдо готово начинают сразу требовать.Я всегда им насыпаю и сажу за стол,а сама что осталось иду фотографировать,иначе будут стоять,дёргать давай-давай,тогда и кадры смазанные в спешке и антураж не тот

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень
  • Костик
  • 09.02.14 - 23:52
  • #

Та же проблемма... приходится выкручиваться... а иногда и "запасную" порцию делать

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • Костик
  • 09.02.14 - 23:46
  • #

Вот даже не знаю как ответить? Энтузиазм - пожалуй... если считать энтузиазмом определенную подготовку к приготовлению блюда... Азарт??? - азарт к чему? к приготовлению? к подаче? к выкладке на сайт? к участию в раскраске?...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

я думала, к раскраске

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Мила,я в шоке! Я понимаю в выходной можно и днём отоспаться,но готовить ночью....Выдержка у тебя У меня вот сын приехал на 1.5 дня и у меня программа максимум:миска пирожков,миска котлет,2 противня пиццы,казан плова,борщ,2 салата и торт.Готовить с четверга начала с торта,плов в пятницу,а всё остальное уже в выходной.В субботу до 2-х ночи готовила,но потом спала до 9-ти,встала и давай пирожки жарить в дорогу.Каждый день мечтаю лечь раньше спать и не получается.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Как здорово пишете, молодец. Очень вкусно просто читать. Я представляю как вкусно это есть!!!!

Аватар пользователя ДианаЯрик
1 уровень
  • Костик
  • 10.02.14 - 22:44
  • #

Спасибо, Дина, за отзыв! Рискните приготовить - Вы и Ваши близкие получите удовольствие...

Аватар пользователя Костик
5 уровень
  • kesha
  • 14.02.14 - 09:43
  • #

Замечательная раскраска!!!

Аватар пользователя kesha
  • Костик
  • 15.02.14 - 17:21
  • #

Спасибо за внимание

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Сильно и уверен, что ВКУСНО

Аватар пользователя Николай Шевчун
0 уровень
  • Костик
  • 19.06.14 - 20:43
  • #

Спасибо за мнение

Аватар пользователя Костик
5 уровень