Иерусалимская кодафа с кус-кусом

Аватар пользователя Mistress
Кулинар 2 уровня
Иерусалимская кодафа с кус-кусом

Кодафа - это золотистая крупа кус-кус с медом, ароматными специями и нежным творогом. Ароматный десерт с кус-кусом станет настоящим украшением новогоднего стола.

Список ингредиентов

  • кус-кус тм "жменька"125 г
  • творог 250-300 г
  • масло сливочное70 г
  • мед6 ст. ложек
  • яйцо1 шт
  • корица, ваниль, цедра лимонапо вкусу
  • сок лимонный2,5 ст. ложки
  • миндаль50 г
  • финики50-100 г

Способ приготовления

1. За что я люблю кус-кус ТМ "Жменька" так это за быстроту его приготовления. Покупаю я обычно кускус или в пакетиках для варки, или в обычной упаковке. Если вы купили в пакетиках его нужно отварить 5 минут. Если в обычной упаковке кус-кус достаточно залить кипятком в пропорции 1:1 и дать набухнуть в течении 5 минут, накрыв крышкой. Затем кус-кус нужно просто разрыхлить вилкой, чтобы он получился однородный и рассыпчатый.

2. После того как кус-скус готов, добавляем к нему размягченное масло, яйцо и немножко ванили. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

3. К творогу добавляем 2 ст.л. меда. Для того чтобы смесь была однородная, творог взбиваю блендером, можно протереть его через сито.

4. Для кодафы можно слои выкладывать на противне, можно воспользоваться порционными формочками. Форму смазываем маслом и первым слоем выкладываем половину смеси с кус-кусом и хорошо утрамбовываем.

5. На следующем этапе выкладываем творог и тщательно разравниваем над слоем из кус-куса.

6. И завершающий этап: выкладываем оставшийся кус-кус и утрамбовываем. В предварительно разогретую на 180 С духовку ставим наш десерт с кус-ком. Выпекаем примерно 20-25 минут.

7. Готовим сироп. В 200 мл воды добавляем 4 ст.л. меда и палочки корицы (можно добавить молотую корицу). Доводим смесь до кипения. Снимаем сироп с огня и добавляем лимонный сок.

8. Вынимаем кодафу из духовки поливаем сиропом. По классическому рецепту сверху на кодафу нужно порубить фисташки. Но я не нашла несоленых фисташек и решила добавить порубленный миндаль, финики и для свежести немного натертой цедры лимона. Получилось очень вкусно. Кодафу необходимо подавать к столу теплой.

Приятного аппетита! Вкусных праздников!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Очень красиво!
Первый раз вижу рецепт с использованием кус-куса для сладостей. Попробую приготовить, тем более что кус-кус в виде каш уже немного поднадоел.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Tash обязательно попробуйте! Кус-кус используется во многих восточных сладостях:)

Аватар пользователя Mistress
2 уровень