Сочни для бешбармака

Бешбармак - казахское национальное блюдо. Дословно это название переводится так: "беш" по казахски - пять, а "бармак" - пальцы. Вот и получается, что бешбармак - это блюдо, которое кушается пятью пальцами. Казахские и другие кочевые племена не использовали во время приема пищи столовые приборы, а брали еду руками при помощи сочней, отсюда и название. Готовятся такие сочни совсем не сложно, а вкус у них при этом очень приятный и сытный.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Казахская кухня
  • Основной ингредиент: мука
  • Обобщенное название: сочни

Список ингредиентов

  • яйца2 шт
  • вода или бульон200 мл
  • соль1/2 ч. ложки
  • репчатый лук2 шт
  • мука600-700г
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

В миску просеять 300-400 г муки. Яйца взболтать и влить к муке. Добавить соль и влить воду. Замесить крутое однородное тесто, по необходимости добавляя еще немного муки. Тесто хорошо обмять и завернуть в пленку. Оставить на 30 минут, для набухания клейковины. По истечении времени рабочую поверхность щедро посыпать мукой. Выложить тесто и отделить от него кусочек, величиной с яблоко. Остальное тесто снова завернуть в пленку.

Отделённое тесто раскатать на рабочей поверхности в довольно тонкий пласт, постоянно посыпая мукой, что бы оно не липло к рукам и столу. И еще тесто должно раскатываться с усилием. Раскатанное тесто разрезать на ромбы и оставить на столе для подсыхания. Точно так же поступить и с остальным тестом. Дать ромбам подсохнуть в течение 30-40 минут.

Далее отварить их в кипящей подсоленной воде или бульоне небольшими партиями. Обычно на варку одной порции уходит около 8 минут. Выложить сочни на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Пока тесто подсыхает на столе, нужно приготовить заправку для сочней. Для этого очищенный и помытый лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до красивого золотистого цвета. Переложить в мисочку и выложить к луку сваренные сочни. Перемешать, чтобы сочни между собой не склеивались и далее использовать по основному рецепту.

Приятного аппетита!