Плов по-грузински

Плов по-грузински несколько отличается от привычного нам варианта. В этом плове рис получается не рассыпчатым, а хорошо разваренным. На стол этот плов нужно подавать только в горячем виде.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • грибы400 г
  • круглозернистый рис200 г
  • репчатый лук2 шт
  • морковь2 шт
  • острый перец1 шт
  • чеснок 1 головка
  • растительное масло50 мл
  • зира1/2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • чёрный молотый перецпо вкусу

Способ приготовления

Рис тщательно промыть в проточной холодной воде, пока она не будет оставаться прозрачной. Всыпать влажный рис в мисочку и оставить на 20-30 минут. Рис не должен быть при этом покрыт водой, а только оставаться влажным. Грибы помыть и при необходимости почистить. Порезать их небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи и порезать небольшими кубиками. Морковь почистить, помыть и тоже порезать небольшими кубиками. Чеснок помыть и обсушить. Разделить головку на дольки, но не очищать их.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить в нём грибы до румяности, периодически помешивая. Добавить к ним чеснок и зиру. Хорошо всё перемешать. Выложить в сковороду с грибами лук и морковь. Посолить, поперчить и снова тщательно перемешать.

Острый перец помыть и целиком выложить в сковороду с овощами. Если Вы любите острый плов, то перец нужно дополнительно разрезать пополам и удалить семена. Жарить овощи в течение 5-6 минут, постоянно помешивая. Затем в сковороду выложить подготовленный рис. Хорошо всё перемешать и жарить всё в течение нескольких минут.

После этого плов залить 2 стаканами кипятка. Увеличить огонь и довести воду до кипения. Сразу же уменьшить огонь до минимума. Плотно накрыть сковороду крышкой и тушить плов примерно 20 минут. За это время рис должен впитать всю воду. По истечение времени плов хорошо перемешать и снова накрыть крышкой. Готовить его на минимальном огне ещё примерно 15-20 минут. Затем снять сковороду с пловом с огня и завернуть в одеяло. Дать немного настояться, после чего плов можно подавать на стол.

Приятного аппетита!