Армянский суп «Хаш»

Это восхитительное блюдо очень популярно по всему Закавказью. Этот суп получается очень сытным, с насыщенным мясным вкусом. Чеснок и зелень придают супу невероятно аппетитный аромат.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Армянская кухня
  • Основной ингредиент: говяжьи ноги
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • говяжьи ноги1,5 кг
  • говяжий рубец500 г
  • коленная часть500 г
  • сливочное масло50 г
  • редька1 шт
  • чеснокпо вкусу
  • армянский лавашпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Способ приготовления

Говяжьи ноги, рубец и коленную часть хорошо помыть в проточной холодной воде. Ноги опалить и хорошо поскоблить со всех сторон. Коленную часть и рубец тоже тщательно почистить. Снова помыть мясо в проточной воде и выложить в глубокую миску. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня. За это время воду из-под мяса нужно периодически менять.

После этого ноги и коленную часть разрубить. Рубец порезать на квадратики. В глубокую неширокую кастрюлю выложить коленную часть и ноги. Добавить сливочное масло и залить водой так, чтобы она была выше уровня мяса на 20-30 см. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Снять появившуюся пенку и уменьшить огонь до минимального уровня. Варить мясо в течение 1 часа.

Порезанный рубец выложить в отдельную кастрюлю. Залить его холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Слить с рубца воду и залить его чистой холодной водой. Варить мясо в течение 20-30 минут.

После этого бульон слить, а рубец переложить в кастрюлю с ногами. Варить хаш на медленном огне примерно 6-8 часов, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. Переложить готовое мясо на тарелку и остудить. В бульон всыпать 1 ч. ложку соли и варить ещё 20-30 минут.

Чеснок почистить и пропустить через пресс или измельчить. Смешать его с небольшим количеством готового бульона. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Редьку почистить и помыть. Натереть её на тёрке. Мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Разложить его в тарелки и залить горячим бульоном. Посыпать зеленью и сразу же подать на стол. Вместе с хашем подать чеснок, редьку и лаваш.

Приятного аппетита!