Домашние пряники на сметане

Эти пряники понравятся всем любителям выпечки. Они получаются очень нежными, а какао придаёт им восхитительный шоколадный вкус. Кроме того, их достаточно легко готовить.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: сметана
  • Обобщенное название: пряники

Список ингредиентов

  • мука1,5-2 стакана
  • сметана200 мл
  • сахар8-9 ст. ложек
  • яйцо1 шт
  • вода4 ст. ложки
  • сливочное масло70 г
  • какао3 ст. ложки
  • мёд2 ст. ложки
  • яйцо1 шт
  • разрыхлитель1 ч. ложка
  • ванильный сахар1 пакетик
  • молотая корица1/2 ч. ложки
  • соль1 щепотка
  • растительное маслодля смазывания

Способ приготовления

50 г сливочного масла выложить в сотейник. Добавить к нему мёд и поставить на маленький огонь. Прогреть всё до полного растворения, постоянно помешивая. Снять сотейник с огня и всыпать в него 1-2 ст. ложки муки. Быстро перемешать смесь до однородности.

Сметану выложить в миску. Добавить к ней яйца, соль, ванильный сахар и какао. Всыпать 4-5 ст. ложек сахара и хорошо всё взбить миксером. Сахар при этом должен полностью раствориться. Добавить 2 ст. ложки какао и снова тщательно перемешать миксером до однородности.

В сметанную массу добавить медовую смесь. Хорошенько всё перемешать. Всыпать в получившуюся массу разрыхлитель. Муку просеять и небольшими порциями добавить в сметанную массу. Замесить мягкое тесто. При этом оно будет слегка прилипать к рукам.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Противень смазать сливочным маслом и посыпать мукой. Руки смазать растительным маслом. Отделить от теста небольшие кусочки и сформировать из них шарики. Выложить их на противень и поместить в духовку. Выпекать пряники до готовности примерно 15 минут.

Тем временем всыпать в кастрюльку 4 ст. ложки сахара и 1 ст. ложку какао. Влить воду и поставить на медленный огонь. Варить глазурь в течение 5 минут, постоянно размешивая. Готовые горячие пряники полить шоколадной глазурью. Выложить их на решётку или лист пергаментной бумаги. Оставить до полного охлаждения и застывания глазури.

Приятного аппетита!