Кавказский хаш

Хаш — насыщенный мясной бульон. Это блюдо особенно распространено в странах Кавказа и Закавказья, где в разные времена ему приписывались различные целебные свойства. Хаш действительно не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Хаш содержит много полезных минералов и витаминов, которые подарят Вашему организму заряд бодрости.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Кавказская кухня
  • Основной ингредиент: говяжьи ноги
  • Обобщенное название: хаш

Список ингредиентов

  • говяжьи ножки1,5 кг
  • рубец500 г
  • редька1 шт
  • чеснок3 головки
  • зелень петрушкипо вкусу
  • зелень базиликапо вкусу
  • сольпо вкусу
  • лавашпо вкусу

Способ приготовления

Говяжьи ножки хорошо помыть в проточной холодной воде. Обсушить их и опалить. Затем тщательно поскоблить ножки со всех сторон. Снова хорошо помыть в проточной холодной воде. Подготовленные ножки разрезать на кусочки. Выложить их в кастрюлю или миску. Залить чистой холодной водой и оставить замачиваться на сутки. По возможности за это время воду нужно менять каждые 2-3 часа.

По истечение времени снова хорошо помыть ножки. Выложить их в глубокую кастрюлю и залить чистой холодной водой. При этом вода должна быть выше уровня мяса примерно на 15 см. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения. Появившуюся пенку снять. Уменьшить огонь до минимума и варить мясо в течение 6 часов. За это время нужно продолжать снимать пенку.

Рубец помыть и почистить. Хорошо его поскоблить и снова помыть в холодной проточной воде. Выложить рубец в отдельную кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения и варить на небольшом огне, пока не исчезнет запах. Затем бульон слить, а мясо порезать небольшими кусочками.

Выложить подготовленный рубец в кастрюлю с ножками. Продолжать варить, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей. Переложить готовые ножки и рубец на тарелку. Слегка остудить и удалить все кости. Мясо порезать средними кусочками.

Горячий бульон процедить и выложить в него порезанное мясо. Посолить и хорошо всё перемешать. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Посыпать хаш зеленью и чесноком. Быстро перемешать и разлить по тарелкам. Редьку почистить и помыть. Натереть её на тёрке. Отдельно подать к хашу тёртую редьку и лаваш.

Приятного аппетита!