Грузинский хаш

Грузинский хаш — наваристый и насыщенный мясной бульон. На стол его подают с большим количеством зелени и лавашем. Также по желанию к этому блюду можно подать тёртую редьку.

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Кухня: Грузинская кухня
  • Основной ингредиент: говяжьи ноги
  • Обобщенное название: хаш

Список ингредиентов

  • очищенные и опаленные говяжьи ножки600 г
  • рубец200 г
  • сольпо вкусу
  • чеснокпо вкусу

Способ приготовления

Подготовленные говяжьи ножки тщательно помыть. Разрезать их на кусочки и выложить в глубокую миску. Вместо говяжьих также можно использовать бараньи ножки. Рубец почистить и хорошо помыть. Выложить его в миску с ножками. Залить мясо чистой холодной водой и оставить замачиваться на 5-6 часов.

После этого мясо снова хорошо помыть в проточной холодной воде. Подготовленные ножки выложить в кастрюлю и залить большим количеством чистой воды. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем огонь уменьшить до маленького и варить ножки до готовности. Появляющуюся пенку нужно время от времени удалять.

Рубец тоже помыть в проточной воде. Разрезать его на кусочки и выложить в отдельную кастрюлю. Залить чистой водой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить до маленького. Варить рубец до исчезновения запаха.

После этого слить получившийся бульон, а мясо переложить в кастрюлю с ножками. Варить всё до готовности, пока мясо не начнёт легко отделяться от костей. Чеснок почистить и растереть в ступке вместе с солью. Готовый очень горячий хаш разлить по тарелкам и подать на стол. Отдельно подать к хашу чеснок с солью.

Приятного аппетита!