Туркменский мясной плов

Туркменский мясной плов, приготовленный по рецепту от нашего сайта, отличается невероятной простотой в приготовлении, ярким насыщенным вкусом и потрясающим ароматом. Он состоит из самых простых и доступных ингредиентов. Но не смотря на это, у него такой изумительный вкус, что Ваши близкие обязательно оценят это блюдо по достоинству. А подавать этот плов очень вкусно с туркменскими лепешками-чурек и свежими овощами.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Туркменская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • мясо баранины1 кг
  • морковь500 г
  • репчатый лук500 г
  • рис500 г
  • растительное масло200 мл
  • специи к пловупо вкусу
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть и нарезать кусками. Посолить и дать пропитаться солью в течение 30 минут. Это сделает мясные кусочки, более сочными. Кстати, так же мясо можно за сутки до приготовления, замариновать в луке. Для этого лук нужно мелко нарезать и смешать с кусочками мяса и солью. Мариновать в холодильнике.

По прошествии времени, в казане раскалить хорошенько растительное масло. Выложить мясо и сразу его перемешать, чтобы оно не прилипло ко дну. Закрыть крышкой и готовить 10 минут. Почищенный и помытый лук мелко нарезать и выложить поверх мяса. Накрыть крышкой и готовить еще 5-7 минут. Лук за это время должен стать мягким, но не золотистым. Очищенную от кожицы и помытую морковь нарезать довольно тонкой соломкой и выложить поверх лука. Уменьшить огонь и жарить около 10 минут.

Влить около 500 мл кипятка и посолить так, чтобы жидкость была пересоленной. Огонь еще чуточку уменьшить и закрыть крышкой. Тушить мясо в течение 20 минут. А тем временем подготовить рис. Его нужно тщательно промыть в нескольких водах и дать воде полностью стечь.

Выложить рис поверх зирвака и залить кипящей водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см. Проткнуть рис деревянной ложкой прямо до дна в нескольких местах и увеличить огонь до максимального. Дать влаге полностью выпарится с поверхности риса и уменьшить огонь до самого маленького. Готовить еще около 15 минут, затем рис перемешать, стараясь не трогать мясо. Снова накрыть плов крышкой и готовить еще 15 минут. Затем все перемешать и подать на стол.

Туркменский плов готов!