Плов по-азербайджански

Плов по-азербайджански отличается тем, что мясо в нем готовится отдельно от риса с добавлением большого количества лука и кислых фруктов. Благодаря этому у него совершенно отличный от среднеазиатского плова вкус. Мясо получается очень нежным с богатым фруктовым вкусом. Рис за счет добавления в него сливочного масла, получается просто воздушным, а куркума придает ему не только интересный цвет, а и тонкий аромат и уникальный вкус. Сам же плов получается совсем не жирным, но весьма сочным.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • баранина1 кг
  • репчатый лук6-8 шт
  • сумах (сушеный гранат)1 ст. ложка
  • курага100 г
  • изюм100 г
  • тимьян1/2 ч. ложки
  • зелень петрушки1 пучок
  • зелень кинзы1 пучок
  • рис длиннозернистый2 стакана
  • сливочное масло150 г
  • куркума1/2 ч. ложки
  • казмаг1-2 шт
  • черный молотый перецпо вкусу
  • крупная сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки
  • зеленый лукдля подачи

Способ приготовления

Рис тщательно промыть в нескольких водах, пока вода станет прозрачной. Как правило, промывать рис нужно не менее 5 раз. Откинуть рис на сито и дать воде хорошенько стечь. В большой кастрюле нагреть воду с солью. Увеличить огонь и всыпать рис. Сразу помешать, чтобы рис не взялся комками и варить на маленьком огне в течение 10 минут. При этом готовый рис должен остаться твердоватым внутри. Откинуть рис на сито и промыть холодной водой.

В отдельную посуду положить сливочное масло и нагреть. Половину масла смешать с половиной риса. В жаровню положить нарезанный казмаг, это такая лепешка. Но ее можно так же заменить нарезанным на кружочки картофелем. А сверху выложить рис с маслом. Сверху выложить остальной рис и полить его оставшимся маслом. Посыпать часть риса сверху куркумой и тушить на маленьком огне в течение 1 часа. Можно так же поставить рис в нагретую до 180 градусов духовку и томить такое же время.

Мякоть баранины, очень хорошо если это будет лопаточная или грудная часть, очистить от пленочек и жил. Срезать не нужный жир и нарезать баранину кусочками, со стороной 2 см. Обжарить мясо на отдельной сковороде с растительным маслом до красивого румяного цвета. При этом мясо нужно жарить, выкладывая в один слой, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Обжаренное с двух сторон мясо переложить в казан. В сковороду где жарилось мясо влить около половины стакана воды и потереть деревянной ложкой, чтобы остатки растворились в воде. Эту воду влить затем к мясу.

Лук почистить, помыть и нарезать в виде полуколец. Переложить лук к мясу и сделать средний огонь. Нагреть до кипения и уменьшить огонь до тихого. Перемешать. Зелень петрушки и кинзы помыть, обсушить, мелко нарезать вместе со стеблями и переложить к мясу. Добавить тимьян и сумах. Перемешать и тушить под крышкой около 40 минут. Добавить вымоченные в теплой воде сухофрукты, перемешать и тушить еще 40 минут. Добавить соль и тушить еще 20 минут. Выключить плиту и поперчить гора (так называется готовящееся мясо). Дать мясу отдохнуть в течение 10 минут.

Верхний слой риса перемешать, чтобы куркума разошлась. В середину большой тарелки положить рис, захватив рис и желтого и белого цвета. На рис выложить кусочки казмага, а сверху положить мясо. Посыпать зелёным луком и сразу подать на стол.

Приятного аппетита!