Азербайджанский плов с сухофруктами

Азербайджанский плов с сухофруктами отличается от других видов плова тем, что мясо в нем готовится отдельно от риса. Помимо этого в мясо добавляется большое количество кислых фруктов, много лука и каштаны. Вкус у этого плова совсем не такой, как у среднеазиатского плова. В мясе явно ощущается богатый фруктовый вкус, а рис наполнен нежным сливочным вкусом. Именно этот азербайджанский плов украсит Ваш праздничный стол и покорит Ваших гостей своим не привычным, изысканным вкусом.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • мякоть баранины1,5 кг
  • длиннозерный рис4 стакана
  • круглый тонкий лаваш4 шт
  • сливочное масло400 г
  • каштаны600 г
  • сушеная алыча200 г
  • курага200 г
  • изюм200 г
  • крупный лук5 шт
  • шафран1 ч. ложка
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Шафран залить 1/2 стакана кипящей воды и оставить на 20 минут. Длинный рис промыть хорошенько и отварить до готовности с добавлением соли. Откинуть на сито и промыть.

Каждый лаваш хорошенько смазать сливочным маслом и выложить на дно толстостенной чугунной кастрюли. Всыпать рис, прокладывая его кусочками сливочного масла. Влить настоявшийся шафран и накрыть крышкой. Томить на самом маленьком огне около 40 минут.

Пока готовится рис, каштаны надрезать и немного обжарить на горячей сухой сковороде. Затем почистить и промаслить на той же сковороде, но так чтобы каштаны не поджарились. Сухофрукты промыть, обсушить и нарезать кусочками. Выложить в кастрюльку, залить немного горячей водой и потушить до мягкости.

Мякоть баранины помыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Отварить на протяжении 30 минут с добавлением соли, а затем поджарить до румяности в казане с маслом. Лук почистить и помыть. Нарезать полукольцами и обжарить с маслом на отдельной сковороде до золотого цвета.

Выложить полукольца лука, сухофрукты и каштаны к баранине и залить мясным бульоном. Тушить не мешая, около 30 минут. В середину большого блюда выложить приготовленный рис, а по краям риса выложить мясо с подливкой. Аккуратно разложить на плов кусочки лаваша и сразу подать плов на стол.

Приятного аппетита!