Азербайджанский плов с курицей

Азербайджанский плов с курицей - еще один рецепт вкуснейшего азербайджанского плова. Его отличительной чертой является то, что в нем отдельно готовятся рис, мясо с фруктами и каштанами, и казмаг-лепешка. Именно поэтому такой праздничный плов хорошо готовить целой компанией: один займётся приготовлением риса, другой - курицей, а третий тестом. В результате Вы потратите меньше времени, а плов покажется всем еще вкуснее.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Обобщенное название: плов

Список ингредиентов

  • курица1,3-1,5 кг
  • крупные гранаты2 шт
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм)500 г
  • очищенные каштаны500 г
  • репчатый лук4 шт
  • рис длиннозерный2 стакана
  • сливочное масло210 г
  • мука1,5 стакана
  • яйцо1 шт
  • шафран1 щепотка
  • сольпо вкусу
  • топленое сливочное маслодля жарки

Способ приготовления

Рис промыть до прозрачной воды и замочить на 30 минут в чистой бутилированной воде. В кастрюле нагреть 1,5 л воды. Добавить соль и выложить подготовленный рис. Нагреть до кипения и варить около 7 минут, до полуготовности.

Для приготовления лепешки, муку просеять с солью в глубокую миску. Добавить яйцо и столовую ложку растопленного сливочного масла. Влить столовую ложку воды и замесить однородное тугое тесто. Дать тесту немного отдохнуть и раскатать его в лепешку, равную по размеру дну и стенкам казана. Выложить лепешку в казан и плотно прикрепить ее к стенкам и дну.

150 г сливочного масла растопить. Отварной рис откинуть на сито. Половину риса выложить на лепешку и полить половиной растопленного масла. Выложить оставшийся рис и так же полить его маслом. Поместить казан на самый маленький огонь и томить, накрыв крышкой около 30 минут. Готовый рис снять с плиты и тепло укутать, чтобы он оставался горячим.

Тем временем, очищенные каштаны опустить в кипящую воду, вскипятить и варить 7 минут. Сухофрукты тщательно промыть. Лук почистить и измельчить. Из гранатов выжать сок. Удобнее это делать, если заранее размять гранаты на столе руками. Далее убрать кусочек кожуры сверху и просто слить сок.

Курицу помыть и обсушить. Нарезать кусочками и в течение 5 минут, быстро обжарить на сильном огне с добавлением топленого масла. Переложить курицу в жаровню, а на оставшемся масле обжарить лук. Его так же переложить к курице. Влить гранатовый сок и 1/2 стакана кипятка. Перемешать и уменьшить огонь до маленького. Тушить около 30 минут.

В отдельную кастрюльку выложить сухофрукты и каштаны. Посолить, перемешать и тушить около 10 минут. Приготовленный рис выложить из казана в две миски. В одну из них добавить растворенный в столовой ложке кипящей воды шафран и сразу перемешать.

На большое плоское блюдо выложить поочерёдно желтый и белый рис. Сверху на рис выложить курицу, каштаны и сухофрукты. Лепешку из казана нарезать и выложить поверх плова.

Приятного аппетита!