Кус-кус с мясными шариками и нутом

Аватар пользователя Лианда
Кулинар 6 уровня
Кус-кус с мясными шариками и нутом

Новогодний стол всегда богат закусками и салатами. Однако без основного блюда никак не обойтись. Хочется, чтобы это было вкусно, быстро и красиво! С этой задачей вполне справится кус-кус с необычным соусом с мясными шариками и курицей.

Список ингредиентов

  • куриное мясо600 г
  • говядина150 г
  • лук2 шт
  • манная крупа2 ст. ложки
  • булгур40 г
  • нут (сухой)80 г
  • томатная паста2 ст. ложки
  • паприка сладкая молотая2 ч. ложки
  • мята сушенная2 ч. ложки
  • сольпо вкусу
  • перецпо вкусу
  • кус-кус1 стакан
  • бульон (для кус-куса)1 стакан

Способ приготовления

Вечером замочите нут в холодной воде.
Утром куриное мясо (у меня была грудка, вы можете брать любую часть курицы) нарезать средними кусочками и обжарить его в небольшом количестве растительного масла до легкого румянца.

Нут промойте. Положите в кастрюлю, добавьте куриное мясо. Залейте холодной водой и оставьте вариться на час. Солить нужно в конце варки.

Говядину измельчите вместе с 1 луковицей в фарш. Добавьте промытый булгур, 1 ч.л. паприки, соль, перец, манку. Влейте 2 ст.л. холодной воды. Все тщательно смешайте. Фарш отбейте о стол.

Сформируйте маленькие шарики весом 10 г. (Это чуть больше, чем лесной орех).

Отварите их в подсоленной воде при слабом кипении минут 10. (Не больше!)

В сковороде на разогретом растительном масле обжарьте 1 лук, нарезанный полукольцами до румяного цвета. Добавьте 1 ч.л. сладкой молотой паприки, соль, перец, измельченную сухую мяту (Очень рекомендую!), томатную пасту. Влейте несколько ложек бульона. Добавьте в сковороду мясные шарики. Прогрейте их 2-3 минуты.

Положите мясные шарики с соусом в кастрюлю с готовым нутом. Перемешайте и варите на медленном огне еще 10 минут.

В это время нужно залить стакан кус-кус стаканом кипящего подсоленного бульона (или кипятка). Накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Готовый кус-кус взрыхлить вилкой. Выложить в блюдо.

Сверху распределить соус с мясными шариками и кус-кусом. Разложить кусочки куриного мяса.
Сверху посыпать зеленью по вашему вкусу – кинза, петрушка, листочки свежей мяты…

Блюдо очень вкусное, сытное, с приятной свежей ноткой мяты. Мяту очень советую – она придает особый вкус соусу. Мясные шарики получаются упругими и мягкими одновременно.

За идею моя благодарность Ларисе ларек.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Вкусно и красиво!

Аватар пользователя Наталья Имшенецкая
6 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

Тонечка,замечательное блюдо и приборы у тебя красивые!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжела, спасибо большое!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень