Суп с тефтелями бозбаш

Суп с тефтелями бозбаш - блюдо азербайджанской кухни, обязательными ингредиентами которого являются мясные тефтели и горох нут. Готовится этот суп в общем то не сложно, а получается он с таким ярким, насыщенным вкусом, что обязательно понравится всем Вашим домочадцам. Попробуйте приготовить этот замечательный супчик хотя бы раз и Вы обязательно вернетесь к этому рецепту снова и снова.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Азербайджанская кухня
  • Основной ингредиент: мясо
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • мясной фарш500 г
  • горох нут1 стакан
  • рис50 г
  • репчатый лук4 шт
  • картофель4 шт
  • зелень кинзы1 пучок
  • томатная паста1/2 ст. ложки
  • сушеная алычаёпо вкусу
  • куркумапо вкусу
  • сушеный базиликпо вкусу
  • шафранпо вкусу
  • сушеная мятапо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • растительное маслодля жарки

Способ приготовления

Горох нут предварительно вымочить и отварить с добавлением соли до готовности в большой суповой кастрюле. Пока варится нут, сделать зажарку. Для этого 2 луковки почистить и измельчить. Выложить на сковороду с нагретым маслом и жарить до прозрачности. Добавить томатную пасту, всыпать щепотку куркумы и тушить около 2 минут.

Когда зажарка будет готова, нужно заняться фаршем. Оставшийся лук измельчить и переложить в фарш. Добавить рис, сушёный базилик и соль с перцем. Перемешать до однородного состояния и сформировать из фарша шарики. При этом внутрь каждого мясного шарика нужно вложить сушёную алычу.

Выложить мясные шарики в кастрюлю с кипящим нутом. Снять поднявшуюся пенку, добавить в суп зажарку и нарезанный кусочками картофель. Добавить соль с перцем и шафран. Перемешать аккуратно и варить до готовности картофеля. Добавить сушеную мяту и измельчённую зелень кинзы. Снять с плиты и подать на стол.

Приятного аппетита!