Тульский пряник

Предлагаю испечь к Рождеству необыкновенно вкусный, очень похожий по вкусу на настоящий - Тульский пряник!
Список ингредиентов
- мед — 5 ст. ложек
- мука пшеничная — 500-600 г
- сахар — 200 г
- масло сливочное (или хороший маргарин) — 125 г
- яйца — 2 шт
- сода — 1 ч. ложка
- корица молотая — 1 ст. ложка
- пудра сахарная (для помадки) — 5 ст. ложек
- молоко (для помадки) — 2 ст. ложки
- густое варенье или повидло — для начинки
Способ приготовления

В глубокую миску или кастрюльку всыпать сахарный песок, добавить мед и яйца.

Перемешать. Добавить сливочное масло или маргарин (порезать кусочками), всыпать корицу.

Поставить посуду с ингредиентами на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масло. Всыпать соду (не гасить!) и быстро перемешать смесь (смесь должна побелеть и увеличиться в объеме). Сразу убрать с водяной бани.

Сразу, в горячую смесь всыпать 3-4 ст.л. муки и размешать. Дать массе остыть до теплого состояния. Всыпать постепенно оставшуюся муку (муки может понадобиться или больше, или меньше). Замесить очень мягкое, нежное, чуть липнущее тесто. Муки не нужно больше добавлять, пряники будут жесткими.

Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Раскатать тесто в пласт, подсыпая немного муки. Далее, вырезать пряники на свое усмотрение - любой формы: прямоугольные, круглые, в виде фигурок и т.д. Вырезать нужно по 2 одинаковые заготовки. В середину одной - поместить варенье или повидло, накрыть второй заготовкой и придавить края.

Аккуратно выкладывать пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. А далее украшать, как подскажет ваша фантазия: фигурками, цветочками, буквами из того же теста.

Выпекать пряники при 180 градусах 15-20 минут - до золотистого цвета. Смазать горячие пряники помадкой, дать полностью остыть.
Помадка: молоко смешать с сахарной пудрой. Кипятить на маленьком огне 3-4 минуты. Смазывать нужно очень быстро, иначе помадка застынет.
Приятного аппетита!
- Дата публикации: 05.01.14 - 01:26
- Добавлен в кулинарную книгу: 109
- Рейтинг:4.894735(средняя оценка: 4.9, всего голосов: 19)
Чудові пряники! найкращі вони зі слививим повидлом!
Да, вкус конечно у пряников изумительный. И как раз пекла я их со сливовым вареньем в шоколаде - просто бесподобно!
Какие красавцы - ну просто близнецы настоящим тульским пряникам из моего детства

Людочка, точно.... Вкус действительно из детства!
Какие прелестные пряники! Пряничное тесто и пряники я уже делала когда-то. Делать очень просто и получается вкусно. А вот вариант со сливово-шоколадным вареньем - это должно быть вообще суперски! Спасибо!
Очень красивые прянички!
Отличный рецепт!!! Спасибо!!!
Очень красивые пряники, должны быть так же и вкусные .Спасибо за рецепт .
Сегодня буду второй раз по вашему рецепту печь пряники. Получаются просто обалденные, такие ароматные! Всем очень нравятся!
Очень рада, что вам понравились прянички! Мои домашние тоже в восторге! Пекла уже много раз. А самое интересное, что корицу у нас никто не любит, а вот эти пряники все уплетают!
Поздравляю с РН! Очень хороши пряники!
Поздравляю с РН!
Ну, пряники просто загляденье!

Спасибо!
Ого! как это я такую вкуснятину пропустила..Моей детворе точно понравится, забираю
С рецептом недели!
поздравления с Рецептом Недели.
к сожалению у меня нет ни повидла, ни густого варенья.
как только будут сливы, хочу сделать "сливовое шоколадное варенье" и обязательно сделаю пряники.
Девочки, спасибо! Наташа, а купить нельзя повидло? У нас продается...
У нас тут нет такого понятия как "повидло". Марципан - вкусно, но дорого. А джемы из магазина - растекаются при выпечке. Так что я что-то сама сделаю. Идея сливового варенья мне очень нравится.
Хотя вот возникла мысль что в пряник можно положить смесь толченых грецких орехов с густым медом.
Тульский пряник я пробовала всего один раз, и он действительно отличался от "просто-пряников" магазинных.
И все таки я вижу выход. Попробуйте приготовить мармелад в хлебопечке на программе "Джем", вдруг у вас замороженные сливы есть, вам достаточно будет 1 кг. А по плдотности можете подогнать "под себя" желином.
Можно еще попробовать в джем добавить крахмала и тогда он не растечется при выпечке. Я так иногда делаю, если нет повидла, в варенье добавляю крахмал - и нормально!
Поздравляю с рецептом недели!
Спасибо, Дмитрий!
Вже другий раз пекла сьогодні такі пряники! Легко та неймовірно смачно! Всім рекомендую! пекла із домашнім сливовим джемом зі спеціями - діти й чоловік у захваті!!! Дякую, Лєна!
Аллочка, я очень рада, что понравились пряники! На здоровье!
У нас сьогодні знову пряники!!!
Отличные пряники, тоже хочу научиться готовить такие
Буду учиться)))
Спасибо за рецепт!
Леся, они готовятся очень просто, тесто такое податливое, выпекаются быстро! Попробуй, все получится!
Замечательные пряники, давно хотела рецепт. Спасибо!
Лен,я с тестом знакома,но пряник такой не пекла.Варенье как раз открытое стоит,вернее повидло,открывала для приготовления печенья.Надо попробовать.
Анжел, попробуй обязательно! Я гарантирую, что эти пряники у тебя будут есть все!
Елена. спасибо.у меня было опасение яйца на бане они могут свернутся. а попробывала и все ок . я после инсульта правая рука не работает. все равно налепила вкусняшку.еще раз СПАСИБО
Елена, спасибо за комментарий! Очень рада, что у Вас все получилось! Здоровья Вам!
Какой толщины нужно раскатывать тесто,подскажите?
Пряник получился просто отменный! Спасибо за отличный рецепт! Понравился всем, кто его попробовал:)
Когда-то пекла такие пряники, очень вкусные!!!!
.дуже смачно...дуже медово...щира подяка автору!!! пекла вже багато разів!!! Перекенливо рекомендую всім!
Алла, на здоровье!