Тульский пряник

Тульский пряник

Предлагаю испечь к Рождеству необыкновенно вкусный, очень похожий по вкусу на настоящий - Тульский пряник!

  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: пряники

Список ингредиентов

  • мед5 ст. ложек
  • мука пшеничная500-600 г
  • сахар200 г
  • масло сливочное (или хороший маргарин)125 г
  • яйца2 шт
  • сода1 ч. ложка
  • корица молотая1 ст. ложка
  • пудра сахарная (для помадки)5 ст. ложек
  • молоко (для помадки)2 ст. ложки
  • густое варенье или повидлодля начинки

Способ приготовления

В глубокую миску или кастрюльку всыпать сахарный песок, добавить мед и яйца.

Перемешать. Добавить сливочное масло или маргарин (порезать кусочками), всыпать корицу.

Поставить посуду с ингредиентами на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая до тех пор, пока полностью не растворится сахар и масло. Всыпать соду (не гасить!) и быстро перемешать смесь (смесь должна побелеть и увеличиться в объеме). Сразу убрать с водяной бани.

Сразу, в горячую смесь всыпать 3-4 ст.л. муки и размешать. Дать массе остыть до теплого состояния. Всыпать постепенно оставшуюся муку (муки может понадобиться или больше, или меньше). Замесить очень мягкое, нежное, чуть липнущее тесто. Муки не нужно больше добавлять, пряники будут жесткими.

Дать тесту отдохнуть 15-20 минут. Раскатать тесто в пласт, подсыпая немного муки. Далее, вырезать пряники на свое усмотрение - любой формы: прямоугольные, круглые, в виде фигурок и т.д. Вырезать нужно по 2 одинаковые заготовки. В середину одной - поместить варенье или повидло, накрыть второй заготовкой и придавить края.

Аккуратно выкладывать пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой. А далее украшать, как подскажет ваша фантазия: фигурками, цветочками, буквами из того же теста.

Выпекать пряники при 180 градусах 15-20 минут - до золотистого цвета. Смазать горячие пряники помадкой, дать полностью остыть.

Помадка: молоко смешать с сахарной пудрой. Кипятить на маленьком огне 3-4 минуты. Смазывать нужно очень быстро, иначе помадка застынет.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Чудові пряники! найкращі вони зі слививим повидлом!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Да, вкус конечно у пряников изумительный. И как раз пекла я их со сливовым вареньем в шоколаде - просто бесподобно!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Какие красавцы - ну просто близнецы настоящим тульским пряникам из моего детства

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Людочка, точно.... Вкус действительно из детства!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Какие прелестные пряники! Пряничное тесто и пряники я уже делала когда-то. Делать очень просто и получается вкусно. А вот вариант со сливово-шоколадным вареньем - это должно быть вообще суперски! Спасибо!

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Очень красивые прянички!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Отличный рецепт!!! Спасибо!!!

Аватар пользователя Pingvin
1 уровень

Очень красивые пряники, должны быть так же и вкусные .Спасибо за рецепт .

Аватар пользователя Альбина S
3 уровень

Сегодня буду второй раз по вашему рецепту печь пряники. Получаются просто обалденные, такие ароматные! Всем очень нравятся!

Аватар пользователя tanysha selezneva
5 уровень

Очень рада, что вам понравились прянички! Мои домашние тоже в восторге! Пекла уже много раз. А самое интересное, что корицу у нас никто не любит, а вот эти пряники все уплетают!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Поздравляю с РН! Очень хороши пряники!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Поздравляю с РН!

Аватар пользователя Олюшка
1 уровень

Ну, пряники просто загляденье!

Аватар пользователя jenusik

Спасибо!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Ого! как это я такую вкуснятину пропустила..Моей детворе точно понравится, забираю С рецептом недели!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

поздравления с Рецептом Недели.
к сожалению у меня нет ни повидла, ни густого варенья.
как только будут сливы, хочу сделать "сливовое шоколадное варенье" и обязательно сделаю пряники.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

Девочки, спасибо! Наташа, а купить нельзя повидло? У нас продается...

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

У нас тут нет такого понятия как "повидло". Марципан - вкусно, но дорого. А джемы из магазина - растекаются при выпечке. Так что я что-то сама сделаю. Идея сливового варенья мне очень нравится.
Хотя вот возникла мысль что в пряник можно положить смесь толченых грецких орехов с густым медом.
Тульский пряник я пробовала всего один раз, и он действительно отличался от "просто-пряников" магазинных.

Аватар пользователя Tash
6 уровень

И все таки я вижу выход. Попробуйте приготовить мармелад в хлебопечке на программе "Джем", вдруг у вас замороженные сливы есть, вам достаточно будет 1 кг. А по плдотности можете подогнать "под себя" желином.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Можно еще попробовать в джем добавить крахмала и тогда он не растечется при выпечке. Я так иногда делаю, если нет повидла, в варенье добавляю крахмал - и нормально!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Поздравляю с рецептом недели!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Спасибо, Дмитрий!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Вже другий раз пекла сьогодні такі пряники! Легко та неймовірно смачно! Всім рекомендую! пекла із домашнім сливовим джемом зі спеціями - діти й чоловік у захваті!!! Дякую, Лєна!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Аллочка, я очень рада, что понравились пряники! На здоровье!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

У нас сьогодні знову пряники!!!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

А я на завтра запланировала... Клянчат и клянчат.... нужно готовить....

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Отличные пряники, тоже хочу научиться готовить такие
Буду учиться)))
Спасибо за рецепт!

Аватар пользователя a-lesa
6 уровень

Леся, они готовятся очень просто, тесто такое податливое, выпекаются быстро! Попробуй, все получится!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Замечательные пряники, давно хотела рецепт. Спасибо!

Аватар пользователя Shanna
1 уровень

Лен,я с тестом знакома,но пряник такой не пекла.Варенье как раз открытое стоит,вернее повидло,открывала для приготовления печенья.Надо попробовать.

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Анжел, попробуй обязательно! Я гарантирую, что эти пряники у тебя будут есть все!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Елена. спасибо.у меня было опасение яйца на бане они могут свернутся. а попробывала и все ок . я после инсульта правая рука не работает. все равно налепила вкусняшку.еще раз СПАСИБО

Аватар пользователя ktyecmrf
0 уровень

Елена, спасибо за комментарий! Очень рада, что у Вас все получилось! Здоровья Вам!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Какой толщины нужно раскатывать тесто,подскажите?

Аватар пользователя сакурушка
0 уровень

Пряник получился просто отменный! Спасибо за отличный рецепт! Понравился всем, кто его попробовал:)

Аватар пользователя irmartynenko
0 уровень

Когда-то пекла такие пряники, очень вкусные!!!!

Аватар пользователя Иулия
1 уровень

.дуже смачно...дуже медово...щира подяка автору!!! пекла вже багато разів!!! Перекенливо рекомендую всім!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Алла, на здоровье!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень