Салат «Табуле»

Салат «Табуле»

Как говорят в Ливане, искусство приготовления табуле — в умении его приправить, а секрет — в правильной нарезке трав. Не помять, не измельчить в кухонном комбайне, а именно порезать острым ножом или даже лучше настричь. В Сирии в него кладут корицу, кумин, довольно острый алеппский перец, иногда мускатный орех и молотую гвоздику. Бывает, добавляют кинзу и оливки. В Тунисе же табуле чаще готовят без специй, зато любят положить пожаренные на гриле и мелко нарезанные овощи. И повсюду этот салат непременно приправляют лимонным соком (часто с цедрой), солью и оливковым маслом. Остро-кисло-соленая заправка «вытягивает» сок из трав, и в этом пикантном соусе, в который можно добавить чуток воды, припаренная крупа отлично размякает до состояния «аль денте». В крупе много клетчатки, а в петрушке и вовсе пропасть всякой пользы, к тому же она помогает избавиться от лишней жидкости.

Список ингредиентов

  • кус-кус тм "жменька"1 стакан
  • помидор1 шт
  • свежий огурец1 шт
  • сладкий болгарский перец2 шт
  • петрушка1 большой пучок
  • свежая мята4-5 веточек
  • лук-порей1/2 шт
  • сок лимона1/2 шт
  • цедра лимона1/2 шт
  • оливковое масло6 ст. ложек
  • сольпо вкусу

Способ приготовления

Набор продуктов для салата.

Кус-кус залить 1 стаканом крутого кипятка и накрыть, укутать посуду полотенцем, оставить набухать.

Петрушку и мяту мелко нарезать (только листья). Перец очистить, удалить белые перегородки. Помидоры, перец, огурец и лук порей нарезать мелким кубиком.

Смешать соус - лимонный сок, цедру, оливковое масло и соль.

Остывший кус-кус перемешать с овощами, полить соусом и дать настояться в течении 2-3 часов.

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

И полезный, и вкусный какой! С мятой пряно, наверное, должно быть. И очень красивый салат!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо салат после того как настоится, очень приятен на вкус, очень освежающий.

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Люблю табуле! Летом часто его готовлю - очень вкусно!

Аватар пользователя Лианда
6 уровень

... в этом наши вкусы совпадают

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Невероятно вкусный салат!
Невероятно интересное описание!

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Дмитрий, благодарю за визит когда готовлю блюда "заморской кухни" всегда стараюсь узнать о них побольше: очень интересно и познавательно

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень

Очень люблю этот салат! Он так освежает! Супер!

Аватар пользователя Елена Калинина
7 уровень

Для меня сейчас этот салат актуален, как никогда, такое количество праздников, а соответственно вкусных и калорийных соблазнов так что Табуле в моем рационе будет долго

Аватар пользователя Мил@_Мил@
6 уровень