Курник с картофелем и курицей

Курник с картофелем и курицей - популярный рецепт традиционной русской кухни, который за многие годы существования не теряет своей привлекательности. Курники чаще всего готовят на праздничные столы, но можно порадовать своих домочадцев и в обычные дни, особенно если использовать один из самых простых вариантов приготовления курника, который мы Вам и предлагаем.

  • Время приготовления: 3 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: курица
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • мука3 стакана
  • яйца2 шт
  • сливочное масло100 г
  • кефир150 мл
  • сахар1 ст. ложка
  • куриное филе300 г
  • картофель300 г
  • крупный репчатый лук1 шт
  • зелень укропа1 пучок
  • гашеная содана кончике ножа
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • яйцодля смазывания

Способ приготовления

Сливочное масло растопить и немного остудить. Всыпать соль с сахаром и перемешать. Когда масло полностью остынет, добавить в него кефир и яйца. Снова перемешать, добавить просеянную муку и гашеную соду. Замесить однородное тесто, сформировать из него шар и положить на 1 час в холодильник.

А тем временем приготовить начинку для курника. Для этого куриное филе помыть и обсушить. Нарезать кусочками со стороной в 1,5 см. Картофель очистить от кожуры и помыть. Нарезать очень мелкими кубиками. Лук почистить, помыть и нашинковать как можно мельче. Зелень укропа помыть, обсушить и измельчить. Все подготовленные продукты смешать в отдельной глубокой миске. Добавить соль с перцем и еще раз перемешать.

По истечении времени охлаждённое тесто вынуть и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать в пласт, по размеру формы так, чтобы получились бортики. При это по толщине пласт не должен быть толще 5 мм. Выложить тесто в форму и разровнять. Сверху выложить приготовленную ранее начинку. От меньшей части теста отделить маленький шарик. Остальное тесто так же раскатать по размеру формы и выложить поверх начинки. Плотно скрепить тесто по краям и сделать по центру пирога небольшое отверстие. Это даст выход пару и пирог при выпекании не порвётся.

Поместить заготовку курника в нагретую до 200 градусов духовку и выпекать около 1 часа. Затем вынуть и смазать взбитым яйцом, при помощи кулинарной кисти. Закрыть отверстие отделённым шариком теста и поставить в духовку еще на 30 минут. Запекать до красивого румяного цвета.

Приятного аппетита!