Простой курник

Настоящий русский курник считается довольно сложным пирогом. Но его рецептов так много, что не трудно подобрать для себя вариант приготовления курника попроще. Именно такой рецепт мы Вам и предлагаем. Простой курник от нашего сайта, отличается довольно самым доступным составом ингредиентов и совсем не сложным способом приготовления. Тесто готовится на основе сливочного масла, кефира и сметаны, а для начинки используются куриное мясо, картофель и лук. В результате получается невероятно вкусная и довольно простая домашняя выпечка, которую не стыдно подать даже на самый торжественный праздничный стол.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: куриное филе
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • сливочное масло500 г
  • кефир1 стакан
  • сметана1 стакан
  • сода1 ч. ложка
  • мука400 г
  • куриное филе500 г
  • картофель3 шт
  • репчатый лук3 шт
  • приправыпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслодля смазывания
  • яйцодля смазывания

Способ приготовления

Сливочное масло заморозить и потереть в миску на терку. Кефир смешать со сметаной, солью и содой до однородности и влить к маслу. Добавить просеянную муку и замесить однородное и слегка липнущее к рукам тесто. Скатать из него шар и на пол часа положить его в холодильник.

Куриное филе помыть и сварить до готовности. При чем, курицу лучше опустить в кастрюлю с уже кипящей водой. Вскипятить и варить не более 20 минут. Такой способ варки поможет мясу остаться более нежным. Сваренную курятину нарезать кусочками. Сырой картофель почистить и помыть. Нарезать довольно мелкими кубиками. Лук почистить и измельчить. Все ингредиенты для начинки смешать и приправить солью со специями по вкусу.

Охлаждённое тесто разделить на 2 части. Первую часть теста раскатать в пласт и выложить на застеленный масляной бумагой противень. Сверху разложить приготовленную начинку. Оставшееся тесто так же раскатать и выложить поверх начинки. Плотно скрепить тесто по краями и смазать верх пирога сырым яйцом.

Поместить заготовку курника в нагретую до 180 градусов духовку и выпекать до румяности. Переложить на блюдо и сразу смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!