Маленькие курники

На самом деле курники могут быть самыми разными: и большими, и маленькими, и свадебными и праздничными и т. д. Особенной популярностью стали в последнее время пользоваться именно маленькие курники, поскольку готовятся они в порционном виде. Они хороши тем, что их приготовление занимает меньшее количество времени, чем традиционный курник, а по вкусу они получаются даже более сочными и нежными. Их удобно подавать на стол, ведь не нужно заниматься нарезкой пирога и поэтому они идеально подходят для праздничной подачи.

  • Время приготовления: 1,5 часа
  • Кухня: Русская кухня
  • Основной ингредиент: куриное филе
  • Обобщенное название: курник

Список ингредиентов

  • молоко1 стакан
  • сухие дрожжи1 ст. ложка
  • яйца2 шт
  • сахар2 ст. ложки
  • сливочное масло80 г
  • мука4 стакана
  • репчатый лук2 шт
  • картофель2-3 шт
  • куриное филе200 г
  • специипо вкусу
  • черный молотый перецпо вкусу
  • сольпо вкусу
  • сливочное маслопо вкусу

Способ приготовления

Молоко подогреть на маленьком огне и смешать с сахаром и дрожжами до однородности. Оставить чтобы появилась "пенная шапочка". Затем добавить соль, растопленное масло, 1 яйцо и 1 яичный белок. Перемешать до однородности. Муку просеять отдельно, для насыщения кислородом и постепенно подсыпая в жидкую основу теста, перемешать до получения однородного пышного и не липнущего к рукам теста. Выложить его в пакет и положить на 40 минут в холодильник.

Пока тесто отдыхает, филе курицы помыть, обсушить и мелко нарезать. Лук и картофель почистить, помыть и нарезать самыми мелкими кубиками. Смешать овощи с курицей, добавить специи, соль и перец. Еще раз перемешать.

Отдохнувшее тесто разделить на одинаковые кусочки и раскатать каждый в лепешку, диаметром 10 см. На центр каждой лепешки положить немного начинки, а поверх начинки положить по небольшому кусочку масла. Свернуть лепешки с начинкой в форме треугольника, оставляя по цетру отверстие для выхода пара.

Подготовленные таким образом курнички выложить на застеленный промасленной бумагой противень, смазать оставшимся желтком и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до красивого золотисто-румяного цвета. Переложить на блюдо и сразу подать на стол.

Маленькие курники готовы!