Торт-лошадь

Аватар пользователя Нила
Кулинар 3 уровня
Торт-лошадь

Торт, конечно, получился далёким от идела)) Но посмотрев на мои ошибки, вы сможете их избежать)) Вообще, он в живую был как-то симпатичнее. Домашние от него до сих пор в восторге! Особенно, если учесть, что этот здоровенный торт мы ели целую неделю)) Торт получился очень нежным и мягким. Да и вообще, его есть и вкусно, и весело))

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Основной ингредиент: сгущенка
  • Обобщенное название: торт

Список ингредиентов

  • мука600 г
  • сахар600 г
  • сахарная пудра500 г
  • сгущённое молоко400 г
  • маршмэллоу350 г
  • яйца12 шт
  • сливочное масло200 г
  • воздушный рис200 г
  • разрыхлитель3 ч. ложки
  • ванильный сахар30 г
  • соль3 щепотки
  • вишнёвый сиропдля пропитки
  • пищевые красителидля украшения

Способ приготовления

Торт я делала на основе бисквитных коржей. Я думаю, что основу можно выбирать любую, в зависимости от желания. Рецепт бисквита я тоже прилагаю, хотя, наверное, у каждой хозяйки уже есть свой излюбенный рецепт. Пошаговых фото не добавляю, поскольку этот вариант бисквита невероятно прост.

Духовку включить разогреваться до 200 градусов. Противень сбрызнуть водичкой и застелить бумагой для выпечки. 200 г муки смешать с 1 ч. ложкой разрыхлителя и отставить в сторону. В глубокую миску или кастрюльку вбить 4 яйца и всыпать 200 г сахара, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Взбивать миксером до белого цвета. В получившуюся смесь аккуратно всыпать муку, перемешивая ложкой сверху вниз. Готовое тесто ровным слоем вылить на противень. Чтобы тесто распределилось более равномерно, противень нужно слегка потрясти. Поместить в духовку и выпекать примерно 20-25 минут. Первые 15 минут духовку нельзя открывать, иначе бисквит может осесть. Готовность коржа проверить сухой спичкой.

Готовый бисквит вынуть из духовки и дать ему немного остыть. Затем перевернуть корж на рабочую поверхность. Аккуратно снять бумагу и переложить на блюдо. Дать бисквиту полностью остыть. Тем временем точно так же испечь ещё два коржа. Вообще, я советую испечь ещё один корж, поскольку он нужен будет для так называемой "лепильной массы". Именно из неё нужно будет делать "плечики", "шею" и "попку". У меня было три основных коржа и половина круглого коржа диаметром 23 см от другого торта. И мне обрезков немного не хватило. Хотя если бы я сделала "лошадку" более тонкой и изящной, то обрезков было бы как раз достаточно.

Два остывших коржа разрезаем пополам и складываем друг на друга. Это будет основа нашей лошади. Точнее, "туловище".

Из третьего коржа вырезаем "ножки", "плечики" и "попку". Выкладывала я всё это на противень. Если у вас есть очень большое блюдо, можете делать на нём.

Каждый корж нужно хорошо пропитать сиропом. Он должен быть чуть кисленьким, чтобы готовый торт не получился слишком приторным. Я пропитала коржи консервированным вишнёвым компотом. Получилось очень даже вкусно.

Пропитанные коржи лучше не складвать друг на друга, иначе они могут слипнуться.

Делаем "голову". Для этого нам понадобится примерно 150 г маршмэллоу и воздушный рис. Рис прекрасно крошится руками, но я измельчила его в блендере. Совсем в крошку измельчать рис не нужно.

Маршмэллоу растопить на водяной бане и смешать с воздушным рисом. Масса будет липкой, поэтому лепить "голову" лучше мокрыми руками. Лепить её можно по любой картинке. У "лошадки" должен быть "лоб", чёткая линия "носа", которая идёт от "лба" до самого "пятачка". Также у неё должны быть небольшие "щёчки". Не знаю, как их ещё лучше назвать. А ещё нужно не забыть сделать "ноздри".

На фотке не очень хорошо видно все детали. Но всё равно при лепке лучше всего смотреть на фотку настоящей лошадки. Чтобы соединить "голову" и "туловище" нужны деревянные палочки. У нас дома, почему-то ничего подходящего не нашлось, поэтому сделать их взялся глава семейства)) Сфотать сами палочки я не догадалась, но они должны быть похожи на деревянные палочки для шашлыка. Слишком длинные палочки делать не нужно. Они должны пройти полностью "туловище" и "голову", но при этом и не должны торчать сверху. В общем, смотрите сами, как будет получаться. Готовую "голову" поместить в холодильник и оставить до полного застывания.

С кремом всё просто. Мягкое сливочное масло взбить миксером. Продолжая взбивать, по 1 ст. ложке добавлять сгущённое молоко. Готовый крем должен быть пышным и однородным. Количество масла и сгущёнки можно регулировать по своему вкусу. Хотя крема получается довольно много, мне его всё же не хватило, так что я взяла немного такого же крема из другого торта. Советую сразу же сделать двойную порцию крема. Получившимся кремом хорошо смазать пропитанные коржи. Выложить их друг на друга и поместить торт в холодильник для пропитки. У меня торт стоял 12 часов. Оставшийся крем тоже поместить в холодильник.

После этого начинаем обрезать торт. Делаем изгиб на "спинке" и "животике", закругляем все края. Обрезки измельчить в блендере. Вот сейчас и понадобится ещё один корж, который я так и не испекла. Хорошо, что я делала другой торт, от которого и утащила половину одного коржа. Итак, корж тоже измельчить в крошку и смешать с обрезками. Понемногу добавлять оставшийся крем, тщательно размешивая. Должна получиться масса, которая хорошо будет лепиться и держать форму. К рукам она не слишком сильно липнет. Просто смочите руки холодной водой.

Итак, первым делом нужно долепить "голову". Она должна быть пропорциональна туловищу. Также лепильной массой можно скрыть все недостатки этой самой "головы". У меня на все недостатки не хватило обрезков...

Далее, нужно сделать все линии нашей "лошадки" мягкими и плавными. Лепим "плечики" и "попку". На этом этапе и стоило сделать "шею", но я как-то о ней забыла. Да и не хватило мне немного лепильной массы. Вот и получилась у меня "лошадка" не совсем пропорциональная.

Одеть "голову" на деревянные палочки и соединить с "туловищем". Снова поместить торт в холодильник на несколько часов. Затем хорошо смазать всю поверхность торта оставшимся кремом. Опять поместить в холодильник на несколько часов. После этого остатками крема хорошо разровнять поверхность торта. Благодаря этому мастика будет ложиться ровно и не будет видно недостатков. Фотографии этого этапа у меня не сохранились, наверное, удалила случайно. Но я думаю, что сам процесс понятен и без фото.

На следующем этапе делаем мастику. Я привожу свой любимый рецепт, вы же можете делать по тому, который вам нравится больше. На нашем сайте есть различные варианты мастики, а кулинар Иришка даже дала рецепт конфет маршмэллоу. Кстати, мастики мне реально не хватило. Так что "гриву" и "хвост" я лепила уже из остатков и обрезков. Хорошо, что от другого торта осталась цветная мастика. Я налепила из неё цветочков, которые скрыли швы и сделали "лошадку" праздничной. Так что мастики я тоже рекомендую делать двойную порцию. Тогда хватит и "гриву" с "хвостом" попышнее сделать, и украшения красивые слепить.

Итак, маршмэллоу высыпать в кастрюльку. Влить в неё примерно 1-1,5 ст. ложки воды. Поставить кастрюльку на водяную баню и полностью растворить конфеты, постоянно помешивая. Можно просто растопить маршмеллоу в микроволновке. Затем снять кастрюльку с водяной бани и всыпать к конфетам примерно 150 г сахарной пудры. Тщательно размешать. На этом этапе в мастику можно добавлять пищевые красители. Я не добавляла, поскольку собиралась делать "лошадку" белого цвета. Но поскольку 2014 - год синей лошади, я раскрасила её вручную разведённым пищевым красителем.

На рабочую поверхность стола высыпать ещё примерно 100-150 г пудры и выложить сверху содержимое кастрюльки. Нужно сказать, что делать это нужно быстро, поскольку конфеты быстро застывают. Месить мастику руками, подсыпая оставшуюся пудру. Готовая мастика не должна прилипать к рукам и по консистенции будет как пластилин. Пудры может уйти немного больше или меньше. Здесь всё зависит от маршмеллоу и от качества самой пудры. Я при необходимости подсыпаю крахмал.

Готовую мастику раскатать в большой тонкий пласт. Если сделать его слишком тонким, то он может легко разорваться. В принципе, места разрывов можно хорошо смочить водой, склеить и разровнять шовчики пальцами. Вначале накрыть нужно "туловище".

Затем подворачиваем все края и выделяем "ножки". Когда "туловище" будет готово, снова раскатать тонкий пласт и закрыть "голову". "Голову" тоже нужно предварительно хорошо обмазать кремом. Он немного впитается и сделает "голову" мягкой и очень вкусной)) Ну, и мастика на крем ляжет очень хорошо. Все швы нужно делать сзади, поскольку там их закроет "грива".

Теперь рисуем "глазки". Сначала нужно навести контур. Я это делала тонкой деревянной палочкой с острым концом. Далее развести пищевой краситель и нарисовать "глазки". Мне отчего-то захотелось сделать их зелёными.

Для чёрного цвета вычитала, что нужно смешать 1 часть красного : 2 части синего : 1 часть желтого красителя. Чёрный у меня не получился. На другом сайте нашла, что нужно смешивать красный, синий и зелёный. Добавила я в первую смесь немного зелёного красителя, получился почти чёрный. Мешала, мешала, пока близко к чёрному и не намешала))

После этого нужно слепить "ушки". У меня они получились не совсем лошадиные)) Ну, какие уж есть)) Одеть их на зубочистки или спички и воткнуть в "голову". Лепить "ушки" нужно хорошо, чтобы они потом не съезжали. У моей "лошадки" одно "ухо" постоянно поворачивалось, пока я его окончательно не прилепила, хорошо смазав все стыки водой. После этого я и раскрасила всю "лошадку" в синий цвет.

"Гриву" делать невероятно просто. Раскатать тонкий пласт мастики. Разрезать его на полоски. На каждой сделать ножницами или ножом диагональные надрезы с обеих сторон. Чтобы сделать "локоны" волнистыми, нужно придать им желаемую форму и дать немного подсохнуть. Затем смачивать поверхность мастики холодной водой и наклеивать на "голову" подготовленные "локоны". Точно так же сделать и "хвост". Но на него мастики у меня уже не хватило, так что "хвост" у моей "лошадки" не слишком длинный.

Ну, а для цветочков у меня есть специальные формочки. Раскатать мастику разных цветов в тонкие пласты. Вырезать цветочки различных размеров. Смочить их поверхность водой и налепить друг на друга. Затем наклеить их на "лошадку", смазывая поверхность мастики водой.

В общем, вот такая она у меня получилась))

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.
  • kesha
  • 10.01.14 - 17:02
  • #

Красивая лошадь получилась И большая какая, и наверняка вкусная

Аватар пользователя kesha

Замечательная лошадка! Столько труда вложено!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Спасибо)) И правда вкусный и долгоиграющий)))

Аватар пользователя Нила
3 уровень

Нила, не могла пройти мимо вашей лошади, уж такая красивая нарядная да еще и голубая. Много вложили труда и результат не заставил себя ждать! Очень красиво плучилось. Спасибо что и про меня не забыли и написали про возможные проблеммы с мастикой и про количество его (всегда нужно брать с запасом). Как вы писали боков и недостатков я не вижу в вашей лошадке- красивая, интерессная и праздничная. Видно сразу что занимаетесь мастикой и украшениями тортов. Удачи вам в творении и вдохновения!

Аватар пользователя Иришка
7 уровень

Удивили!!! А по истраченному времени - удивили ещё больше!!! Так держать!!! =Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Очень красивая лошадка

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Какие там недостатки - только достоинства, и лошадка вызывает уважение и восхищение!Такой красотой с нами поделились. С новогодними праздниками и Вам удачи в этом деле, да и во всём остальном конечно же тоже.

Аватар пользователя amyu
3 уровень