Манный пряничный домик на Рождество

Манный пряничный домик на Рождество

В Рождество всегда ждешь чудо, сказочный домик поможет перевоплотится в сказу)) Он подарит вам и вашим близким много радости.... Это не обычный рецепт пряника, я придумала новый из Манки Жменька)

Список ингредиентов

  • сахар2 стакана
  • сливочное масло200 г
  • вода, крутой кипяток125 мл
  • яйцо2 шт
  • яичный желток2 шт
  • соль1/2 ч. ложки
  • сода2 ч. ложки
  • специи, гвоздика, имбирь, кардамон, корицапо вкусу, вообще 1,5 ст. ложки
  • манка500 г
  • кефир100 мл
  • для глазури и просто украшение:
  • сахарная пудра 200 г
  • лимонный сок2 ч. ложки
  • яичные белки4 шт

Способ приготовления

В толстодонной сковороде на медленном огне плавим до коричневого цвета 1 стак. сахарного песка.
Когда весь песок растает, ооочень аккуратно, небольшими порциями вливаем 125 мл. крутого кипятка. Над сковородой не наклоняемся – будет сильно шипеть, бурлить и пускать пар. Постоянно помешиваем деревянной ложкой. Растворяем все до однородности. Добавляем еще 1 стак. сахара и опять же, размешивая, растворяем сахар в сиропе.

Едва это произошло, снимаем с огня и добавляем 400 гр маргарина. Перемешиваем. Растаявший маргарин будет плавать поверх сахарного сиропа – ничего страшного. Переливаем массу в глубокую кастрюлю, остужаем.

Тем временем взбалтываем в чашке 3 яйца и 5 желтков, как на омлет, а манку высыпаем в отдельную миску и заливаем кефиром, даем набухнуть 15-20 мин.

Выливаем яйца в остывшую сахарную массу. Добавляем 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. пряной смеси, состоящей из корицы, имбиря, кардамона и молотой гвоздики.Все смешиваете по своему вкусу. Я обожаю корицу и ее добавила побольше. Туда же добавляем 2 ч.л.соды.

Постепенно подсыпая манку, вымешиваем тесто. Вам может показаться, что тесто требует еще манки, но не следует добавлять лишнего – иначе оно выйдут жесткими. Когда тесто постоит, оно перестанет липнуть к рукам, станет похожим на сладкий и ароматный пластилин Замешенное тесто оставляем на один день в прохладном месте. Но мое тесто простояло только ночь на подоконнике.

Вырезаем шаблоны всех деталей.

На следующий день раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырезаем фигурки. И легонько прикладывая их к тесту, острым коротким ножом разрезать тесто. Что бы тесто не липло к доске ее немного посыпаем крахмалом. Духовку разогреваем до 180-200* И выпикаем 5-10 мин. у кого как, у меня духовка электрическая, режим конвекция 6 мин.

А дальше фантазируем)) Как угодно украшаем наши детали, дать им высохнуть и начинаем склеивать.

Глазурь что бы сделать, нужно белки взбить с лим. соком и постепенно подмешивать сахарную пудру. Дать постоять 3 мин. и можно работать.

С оставшегося теста сделала много таких оленей, они и на главном фото есть но их не видно... с санками)

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Красотища!!!!!!

Аватар пользователя katya
6 уровень

Катя, я заметила что не написала когда выпекать... Как можно исправить???

Аватар пользователя Александра Кулинар
1 уровень

Открыли рецепт.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

не могу редактировать, пишет что изменения были сделаны другим пользователем, а мои не сохраняет. почему?

Аватар пользователя Александра Кулинар
1 уровень

Попробуйте еще раз. Должно работать.

Аватар пользователя dmitry
5 уровень

Все, исправила. Спасибо!!

Аватар пользователя Александра Кулинар
1 уровень

Какая кропотливая работа- домики пряничные строить! Результат восхищает!5++++++++++

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Какая красота!

Аватар пользователя jenusik

Рождественская сказка! Очень красиво!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Вы не написали, когда выпекать

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

Красота!

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень
  • kesha
  • 16.01.14 - 08:11
  • #

Очень эффектный домик получился!

Аватар пользователя kesha