Курник старорусский

Аватар пользователя Ак-кая.
Кулинар 6 уровня
Курник старорусский

Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества. На этот раз я решила испечь курник по старорусскому рецепту с гречневой начинкой и домашним дрожжевым слоеном тесте с использованием цельнозерновой муки. Для приготовления курника можно использовать готовое дрожжевое слоеное тесто.

Список ингредиентов

  • мука пшеничная400 г
  • мука цельнозерновая тм «жменька» 200 г
  • молоко1,5 стакана
  • масло сливочное125 г
  • дрожжи свежие25 г
  • сахар1 ст. ложка
  • соль1,5 ч. ложки
  • яйцо1 шт
  • начинка гречневая:
  • гречка тм "жменька"100 г
  • яйца2 шт
  • масло сливочное30 г
  • укроп1/2 пучка
  • сольпо вкусу
  • начинка грибная:
  • грибы лесные замороженные300 г
  • лук1 шт
  • растительное масло4 ст. ложки
  • сметана1 ст. ложка
  • сольпо вкусу
  • начинка куриная:
  • куриные бедра300 г
  • мука1 ст. ложка
  • масло сливочное30 г
  • куриный бульон2/3 стакан
  • лук1/2 шт
  • морковь1/2 шт
  • соль, перецпо вкусу
  • блинчики7 шт
  • яйцо (для смазки)1 шт

Способ приготовления

Просеять и смешать пшеничную и цельнозерновую муку, добавить соль.

В теплое молоко добавить сахар и развести дрожжи. Добавить 25 г растопленного масла, яйцо, муку, замесить тесто. Тесто хорошо вымесить, скатать в комок, положить в миску, накрыть полотенцем и дать подняться при комнатной температуре примерно в течении 40 минут.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, смазать растопленным сливочным маслом.

Пласт теста сложить вдвое, затем вчетверо. Положить тесто в судок или пластиковый пакет и поставить на 10 минут в холодильник. Затем процедуру с раскатыванием и смазыванием маслом повторить еще трижды.

Дать тесту подняться в холодильнике и можно разделывать на пирог.

Заранее приготовить блинчики по Вашему любимому рецепту – 7 шт.

Для куриной начинки: бедрышки отварить до готовности в подсоленной воде, добавив луковицу и морковь, охладить в бульоне. Бульон оставить для соуса, мясо порезать небольшими кусочками.

На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести куриным бульоном, уварить до загустения.

1/2 соуса смешать с куриным мясом, вторую половину с начинкой из гречки.

Отварить яйца и гречку. Что бы гречка была рассыпчатая, необходимо на 1 часть объема гречки брать 2.5 части воды. Воду довести до кипения, подсолить, добавить гречку. Снова довести до кипения, снизить температуру до минимальной и готовить под крышкой до выпаривания воды. Не мешать! В конце добавить сливочное масло.

В охлажденную гречку добавить мелко порезанные вареные яйца, укроп и 1/2 часть соуса.

Для грибной начинки грибы разморозить, отжать от лишней влаги, порезать небольшими кусочками и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин. Охладить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 6 мм. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 4-5 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. На тесто положить блинчик.

На блинчик выложить начинку из гречки толщиной 1-1.5 см.

Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку.

Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.

Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.

Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать.
Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.

Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки (смешать оставшиеся гречневую, грибную и куриную начинки). Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка. Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой.

Из теста вырезать оперенье грудки.

Из остатков теста сделаем пирожки в виде цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки. Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.

Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток (убрать после выпечки пирога).Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут, пирожки – 20-25 минут. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.

Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.

Приятного аппетита!

Комментарии
Для добавления комментария необходимо войти или зарегистрироваться.

Симпатичная курочка получилась . А то, что она вкусная - сомнений нет .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Симпатичная курочка получилась . А то, что она вкусная - сомнений нет .

Аватар пользователя Ksubob
7 уровень

Спасибо! Обычно готовлю курник из готового слоеного теста, но с цельнозерновой мукой мне тоже понравилось, оно как-то больше подходит к начинке из гречки!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень
  • Костик
  • 13.01.14 - 22:55
  • #

Какая КРАСОТЕНЬ Ради такого рецепта буду учиться работать с тестом...

Аватар пользователя Костик
5 уровень

Спасибо, Костик! Для пирогов в виде фирур очень подходит готовое холодное дрожевое слоеное тесто, я с него начинала. Удачи!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Как же здорово! Так мило и так аппетитно!!!

Аватар пользователя Еленушка
1 уровень

Спасибо, Еленушка!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Очаровательная красота! И это очень вкусно! Пекла курник, было празднично и вкусно!

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Да, это так, пирог стоит затраченного на него времени! Вкусно и празднично! Спасибо за отзыв!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Очень интересный рецепт и канечно вкусный

Аватар пользователя Disertniza
5 уровень

Спасибо!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Надзвичайно гарно! рецепт достойний високої нагороди!!!!!!!

Аватар пользователя пакотелька
4 уровень

Дякую!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Какая красивая курочка с цыплятками! Вот теперь точно попробую сделать курник!

Аватар пользователя vorobyshek
6 уровень

Спасибо, Валентина! Обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Такой труд, несомненно, выше всяких похвал! И, конечно, это очень вкусно!
Но вот я гречку всегда варю на 1 часть гречки 1,5 части воды, всегда получается рассыпчатая, а если больше, то уже "размазня". Я слышала, можно даже просто кипятком залить и укутать, но сама так не делала.

Аватар пользователя Фрейя
4 уровень

можно-можно, я так и делаю, но все равно 1 минуту кипячу(мало ли как крупа хранилась, термообработка меня больше успокаивает). К тому же я готовлю из расчета 1:2 крупы и воды.
Также имеет значение крупа прокаленная или нет. Для курника будет вкуснее именно из непрожаренной крупы(зеленой гречки). Эта крупа дает кашу плотнорассыпчатую.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, Александра! Я обычно варю гречневую кашу в соотношении 1:2 или 1:2.5, получается рассыпчатая и совсем не размазня, главное не размешивать в процессе варки.

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Курник это вкусная штука,хотя времени на него немало нужно!

Аватар пользователя lakshmi
7 уровень

Спасибо, Анжелика!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Прелесть какая!!!

Аватар пользователя Алена Плахотнюк
3 уровень

Спасибо, Алена!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

КРАСАВЕЦ! Необыкновенно вкусно должно быть!

Аватар пользователя Марьяна
6 уровень

Спасибо, Марьяна!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Курник -просто загляденье!!!
=Рина=

Аватар пользователя rina d
4 уровень

Спасибо, Рина!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Ого ! Вот это мастерство, трудолюбие и усидчивость! Браво!

Аватар пользователя Aitara
5 уровень

Спасибо, Катюша!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень

Опять разглядывала эту курочку- прекрасная! А цыплятки какие! Сколько любви в этой работе - мама и детки. Очень тепло от этой фотографии.

Аватар пользователя Вишня
6 уровень

Спасибо, Вишня!

Аватар пользователя Ак-кая.
6 уровень